>>306

お前が素人一人の意見をとりあげてそれを「(お前にとっての)普通」と定義するのはかまわんよ。

俺は実際にそう言っている人・記事の多さで「普通」を定義するし、ある分野を見るときはその分野の素人よりプロの意見に耳を傾けるタイプだというだけ。

>普通はやりません、ということを否定できるソースは、普通はやります、というものだ

ここも考え方が違うかな。俺はそもそも素人の意見は(よっぽど論理的に説明されてない限り)ソースにすら入れないから。

そもそも多くの分野で「必ず効果があると立証されていること」の方が少ないだろうし、繰り返しになるが俺は何かが上達したいと思ったらまずはプロの言うことを聞くね。
将棋が上達したいと思えば(実戦はもちろんとして)詰将棋もやる。

君は自分の意見をたまたま支持してくれる素人一人(や数学や将棋の専門家でもない人が書いた心理学の論文一本)の言い分を信じてればいい。俺とは信じる道が違いすぎるわ。