>>311

>俺は実際にそう言っている人・記事の多さで「普通」を定義する
とのことだが、お前が上げたソースは数多くいるプロチェスプレイヤーの中でたった数個であって、きちんと数えていないが割合としては1%もないだろう
それで普通と結論づけるには明らかにデータが足りない

文章をよく読んでほしいが「俺がソースとして上げた記事の多さ」ではなく単に「記事の多さ」と書いているよ。
それに人の「普通」の定義にいちゃもん付ける前に自分の「普通」の定義をなんとかしてほしいね。素人一人が言ってればそれが「普通」でいいのかい?

>ただ、上に上げた若島さんはプロのチェスプロブレム作家であるから、お前のその意見に従ったとしても、捨置けないソースになるはず

かってに「なるはず」などと決めつけないでほしいが、俺はチェスの上達の話をするときは「チェスのプロ」を見るね。「チェスプロブラムのプロ(作家)」ではなく。チェスとチェスプロブラムが別物だといったのはお前自身だろう?笑

>で、だからこそその慣習が本当に効果があるのかを今回俺は何個かの事例に対して提起しているわけで、この主張自体にはなんの意味も無い

意味がないというのは勝手だが、「詰め将棋で将棋が強くなる」という主張に対してもお前は全く論理的に否定できていないぞ