失礼します。
皆様、現状数学系youtuberに対してどう思っていらっしゃるのでしょうか?
あまり詳しくないのですが視聴者層としては、これから学ぶ人、履修済みの人で半々といった感じでしょうか?
初学者の私としては、youtubeでの説明は簡素でわかりやすい反面厳密性がおざなりになっているのではないかという点で気になります。高校数学では大学数学のように何でもかんでも厳密に定義というわけでないと認識しているので似たようなものかもしれませんが。
そういった意味で信頼できる人としてはどんような方がおられますでしょうか?
youtubeのコメント欄にも色々書いて下さる人もいますが、情報の真偽がわからないです。
また、ヨビノリという人の茶化している態度が学問に対するものとは思えません。授業の内容についての質問に個人的な心情は挟むべきではないのですが数学というのは色々悩み考え、数式をいじってみたりするというもので彼が行っているものとは全く逆の方向性だと感じられます。
また、私が危惧しているのは動画を通して理解する力であったり、考える力であったりそういったものが失われるのではないかということです。
私は大学はもちろん院に行くことも考えています。もちろん便利な道具があるのですから、それは活用するべきだとも思います。私が聞きたいのは初学者がyoutubeの動画等で数学についての勉強を行うべきなのかということです。正直高校数学の青チャートや教科書から学ぶことすらできないのでは大学の教本などとてもじゃないですが、読めないと思うのですが、皆様はどうお考えなのでしょうか?
私は現在高校一年生です。高校数学に関してはどの分野もさわりは終えた程度でしょうか。後は数学ガールや図書館で借りられる本を使って勉強させていただいています。普段は見ているだけなので要領があまりつかめないのですが、失礼はしていないでしょうか。