>>161 補足
壱大整域さんが
分かりやすい
下記”証明
(1 ⇒ 2)
Xを集合とする.Xが整列可能である事を示す.順序数λで,¬|λ|≦|X| となるものを取る.選択公理を A := P(X)\{ Φ } に適用して,選択関数 f: A→X を得る.”
など、Xのべき集合P(X)を構成して、これを使ってXと順序同型を構成するのがキモだね(^^;
http://alg-d.com/math/ac/wo_z.html
数学 > 選択公理 > 整列可能定理とZornの補題 壱大整域 2011年11月13日更新
(抜粋)
定理次の命題は(ZF上)同値.
1.選択公理
2.任意の集合Xは整列順序付け可能 (整列可能定理)
3.順序集合Xが「任意の部分全順序集合は上界を持つ」を満たすならば,Xの極大元が存在する.(Zornの補題)
証明
(1 ⇒ 2)
Xを集合とする.Xが整列可能である事を示す.順序数λで,¬|λ|≦|X| となるものを取る.選択公理を A := P(X)\{ Φ } に適用して,選択関数 f: A→X を得る.
Xに含まれない元 ∞ not∈ X を用意して,f( Φ ) := ∞ と定義することで f を f: P(X)→X∪{∞} に拡張しておく.
写像 g:λ→X∪{∞} を
g(α ) := f( X\{g(β)|β<α} )
で定義する.α, β<λに対して,g(α)=g(β)≠∞ならば,α=βである.
β<αであるとする.g(α)≠∞だから,選択関数 f の性質より g(α) = f(X\{g(β)|β<α}) ∈ X\{g(β)|β<α} となる.
即ち g(α) not∈ { g(β) | β<α } だから g(α)≠g(β) である.
よって,もし g(α) = ∞ となるα<λが存在しなければ,g:λ→X は単射となる.これは ¬|λ|≦|X| に矛盾する.
故に g(α) = ∞ となる α<λ は存在する.そこで γ := min{ α<λ | g(α)=∞ }と置く.このときg|γ:γ→X は全単射である.
∞ = g(γ) = f( X\{g(β)|β<γ} )だから,X\{g(β)|β<γ} = Φ,つまりg|γは全射でなければならない.単射性は先に示したことから明らか.
よってこれによりXを整列する事ができる.
(2⇒1)
{X_λ}_{λ∈Λ}を非空集合の族とする.
整列可能定理により∪_{λ∈Λ}X_λを整列し f(λ) := (X_λの最小元) とすれば f が選択関数である.
(引用終り)
以上
純粋・応用数学(含むガロア理論)8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
174132人目の素数さん
2021/05/19(水) 10:38:23.44ID:F1LMOWa6■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 東京駅で切符紛失→「3倍払って」と言われ→拒否すると「警察呼ぶ」と言い始め警備5人が包囲… BD選手のトラブル報告にネット紛糾 [冬月記者★]
- 高木豊氏 本田圭佑のW杯解説に私見「相手の選手も知らないと、野球ではボロカス言われるよ」 [jinjin★]
- 中傷動画より突っ込まれたくない高市事務所の“急所” 疑惑の本丸「サナエトークン」国会での追及本格化 [バイト歴50年★]
- 東京 北区 小学校で火事 児童ら計11人病院搬送 うち3人が骨折 ★2 [蚤の市★]
- 東京駅で切符紛失→「3倍払って」と言われ→拒否すると「警察呼ぶ」と言い始め警備5人が包囲… BD選手のトラブル報告にネット紛糾★2 [冬月記者★]
- トランプ氏の「侮辱的発言」にメローニ氏反論、外相の訪米中止に発展 [蚤の市★]
- 「オバマ大統領センター」がオープン!トランプを除く存命の歴代大統領とスピルバーグやトムハンクスも出席 [245325974]
- 氷系の最上級魔法はインブレイスエンドですよね?
- 最高の景色をー🏡⚽👊😅👊⚽
- 俺におやすみって言ってけ
- でもぶっちゃけ自分の人生がお前らみたいな人生じゃなくてよかったと思うだろ
- 【実話】僕「うつです😞」精神科医「あのね(笑)本当のうつ病の人はスマホ見れません(笑)」 [589647274]