>>368
>砂上の楼閣
まあ、そうかも
数学は素人ですが
1.大体が研究は、先が見えないもの
だれかが、ホームラン論文を出すと、事後孔明>>359で、「確かに、その手があったか」となるもの
2. 自分の置かれた立場にもよるし、好みもあるでしょうが
昔コーシーという人が、多作というか、短編の論文をどんどん出したらしい
コーシーは、貧乏人で、必死に論文を書いたらしい
一方、ガウスは天文台の長におさまって、「数学なんて趣味の一つ。論文なんかガツガツ書かないよ。暇が出来たらそのうちに」と言って
もし、生前に発表していたら、当時の数学を50年から100年は進歩させたと言われる
3."higher class field"(>>356 Fesenko) は、多分、下記の加藤和也先生らが研究した(している?)らしいのですが(下記)
研究テーマを探しているなら、そして、例えば高次類体論の知識とスキルがあるならば、>>338 >>304 みたいなのはありかも知れないですね
4.ホームラン論文まで行かなくても、コーシーみたく、短編の論文くらい書けるかも
望月先生や、昔のワイルズ先生みたく、数年間屋根裏にこもって、大論文執筆は、教授クラスにならないと無理かも
(岡先生のときは、奥さんと子どもが泣いていたそうですけどw)
5.IUTのように、ワケワカ論文だからこそ、チャンスありと見るかどうかです
それは好みと、自分の力量と、立場とを考えて、自分で決めるしかないですよね
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A1%9E%E4%BD%93%E8%AB%96
類体論
3 類体論の一般化
ラングランズ対応が非可換類体論と見做されることが多く、そして実際にラングランズ対応が確立されたときには大域体の非可換ガロワ拡大に関する非常に豊かな理論を含むことになるのだが、しかしラングランズ対応はアーベル拡大の場合の類体論が持っていた有限次ガロワ拡大についての数論的情報のほとんどを含んでいないのである。
もうひとつ、数論幾何における自然な展開は、高次局所体および高次大域体のアーベル拡大を構成及び理解することである
高次局所および大域類体論は、A. パーシン、加藤和也、イヴァン・フェセンコ、スペンサー・ブロック、斎藤秀司らの数学者が展開した
(引用終)
以上
Inter-universal geometry とABC 予想46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
372132人目の素数さん
2021/09/07(火) 18:03:16.87ID:qLwI8bVh■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高木豊氏 本田圭佑のW杯解説に私見「相手の選手も知らないと、野球ではボロカス言われるよ」 [jinjin★]
- 中傷動画より突っ込まれたくない高市事務所の“急所” 疑惑の本丸「サナエトークン」国会での追及本格化 [バイト歴50年★]
- 東京 北区 小学校で火事 児童ら計11人病院搬送 うち3人が骨折 ★2 [蚤の市★]
- トランプ氏の「侮辱的発言」にメローニ氏反論、外相の訪米中止に発展 [蚤の市★]
- 湖池屋 ポテトチップスなど値上げ 8月出荷分から [安倍聖帝★]
- 東京駅で切符紛失→「3倍払って」と言われ→拒否すると「警察呼ぶ」と言い始め警備5人が包囲… BD選手のトラブル報告にネット紛糾★2 [冬月記者★]
- 愛国保守「大東亜戦争は正しかった」 愛国保守は反日工作員なので日本が滅んで嬉しかったという意味だった [819729701]
- 最高の景色をー🏡⚽👊😅👊⚽
- 生まれつき根暗のやつは鬱になれない
- みんなペルソナ被ってんだよな
- お前ら「生活が苦しい」←それってお前の努力不足では?
- 【実話】僕「うつです😞」精神科医「あのね(笑)本当のうつ病の人はスマホ見れません(笑)」 [589647274]