>>300
つづき
さて、{・・{{{{{}}}}}・・}ωが、集合Nから余分のaを取る操作 ”-→”で得られることは、上記で示した
集合Nの元は、”元に関する有限の記述では到達できない”という性質を持ち、{・・{{{{{}}}}}・・}ωもその性質を受け継いでいると言える
(∵ "集合Nの元=自然数n には 最大値が存在しない" から)
だから、集合{・・{{{{{}}}}}・・}ωも ”元に関する有限の記述では到達できない”のです
だからと言って、集合論の中に それが存在しない とは言えない。それは、集合Nも同じこと
なお、”元に関する有限の記述では到達できない”身近な例として、集合Nの素数の集合がある
素数は、自分自身と1以外に約数を持たない数として定義できる
しかし、”集合Nの素数の集合”は、”元に関する有限の記述では到達できない”
(∵ 集合Nが、”元に関する有限の記述では到達できない”という性質を持つので、それを受け継いでいるから)
纏めると
1.ツェルメロの後者関数 suc(a)= {a}による {・・{{{{{}}}}}・・}ωは、ノイマンの集合Nから
余分のaを取る操作 ”-→”で、構成できる
2.{・・{{{{{}}}}}・・}ωの元は、”元に関する有限の記述では到達できない”
そもそも、集合Nの元は、”元に関する有限の記述では到達できない”という性質を持つので、その性質を受け継いでいる
(集合Nの元には、最大値が存在しないことから従う)
だからと言って、集合論の中に {・・{{{{{}}}}}・・}ωが 存在しないとは言えない。それは、集合Nに同じ
3.なお、この構成法では、最外側の{}が存在することを、注意しておく
以上
Inter-universal geometry と ABC予想 (応援スレ) 60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
301132人目の素数さん
2021/10/16(土) 09:45:25.78ID:UMLyo87G■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 東京駅で切符紛失→「3倍払って」と言われ→拒否すると「警察呼ぶ」と言い始め警備5人が包囲… BD選手のトラブル報告にネット紛糾 [冬月記者★]
- 高木豊氏 本田圭佑のW杯解説に私見「相手の選手も知らないと、野球ではボロカス言われるよ」 [jinjin★]
- 中傷動画より突っ込まれたくない高市事務所の“急所” 疑惑の本丸「サナエトークン」国会での追及本格化 [バイト歴50年★]
- 東京 北区 小学校で火事 児童ら計11人病院搬送 うち3人が骨折 ★2 [蚤の市★]
- 東京駅で切符紛失→「3倍払って」と言われ→拒否すると「警察呼ぶ」と言い始め警備5人が包囲… BD選手のトラブル報告にネット紛糾★2 [冬月記者★]
- トランプ氏の「侮辱的発言」にメローニ氏反論、外相の訪米中止に発展 [蚤の市★]
- 「オバマ大統領センター」がオープン!トランプを除く存命の歴代大統領とスピルバーグやトムハンクスも出席 [245325974]
- 氷系の最上級魔法はインブレイスエンドですよね?
- 最高の景色をー🏡⚽👊😅👊⚽
- 俺におやすみって言ってけ
- でもぶっちゃけ自分の人生がお前らみたいな人生じゃなくてよかったと思うだろ
- 【実話】僕「うつです😞」精神科医「あのね(笑)本当のうつ病の人はスマホ見れません(笑)」 [589647274]