>>682
つづき
> 3.について
> φの性質から明らかにa>φ(a)ですから
> φ(a_n-1)=a_nと定義すれば当然a_n-1>φ(a_n-1)=a_nですが何か?
> もしかしてφの定義も理解できん?
>「任意のa∈Mに対してφ(a)∈M_a={x∈M|x<a}」だよ
なるほど、分かったけど、やっぱ記述が荒いね
松坂和夫氏の「集合・位相入門」の文脈では、”∈”が”<”の扱いなんだね
それは、ノイマンの正則性公理(下記)の意図でもある
でもな、もともとの整礎とか整列集合とかは、一般の順序として二項関係を扱っているよね?
だから、「”∈”が”<”の扱い」と一言書かないとね
もとの「降鎖条件を満たすことと、整礎であること つまり任意の空でない部分集合が極小元をもつことは同値である。」
に対して、突然”∈”を使った証明を書き下すという流儀ね
(せめて、モストフスキくらい(下記)一言 書いたらどうかね?w)
これから、試験受ける人は、証明の書き方を考えた方が良いだろうね
最初の命題の証明として採点すると、満点は出せないだろうね
(あんたには、もう関係ないけどなw)
つづく
Inter-universal geometry と ABC予想 (応援スレ) 60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
683132人目の素数さん
2021/10/30(土) 11:06:14.87ID:zgBubH+2■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高木豊氏 本田圭佑のW杯解説に私見「相手の選手も知らないと、野球ではボロカス言われるよ」 [jinjin★]
- 中傷動画より突っ込まれたくない高市事務所の“急所” 疑惑の本丸「サナエトークン」国会での追及本格化 [バイト歴50年★]
- 東京 北区 小学校で火事 児童ら計11人病院搬送 うち3人が骨折 ★2 [蚤の市★]
- トランプ氏の「侮辱的発言」にメローニ氏反論、外相の訪米中止に発展 [蚤の市★]
- 東京駅で切符紛失→「3倍払って」と言われ→拒否すると「警察呼ぶ」と言い始め警備5人が包囲… BD選手のトラブル報告にネット紛糾★2 [冬月記者★]
- 渡邊渚、Z世代へ「こんな景気の悪い日本という国に生まれてくれたことだけでもありがとうと言いたい」「未来ある子ども達を守りたい」★2 [Ailuropoda melanoleuca★]