>>192
6レースで上位3馬を確実に決めるのは不可能
あるレースの順位が上からa,b,c,d,eだった時に a→b, b→c, c→d, d→e のように矢印で結ぶことにすると、
N≦6試合を終えたタイミングで25の頂点と4N本の矢印を持つ有向グラフGができる
(Gの頂点a,bが a→x→y→…→b のように一つ以上の矢印で辿れることを a>b と表記することにする)
N=6の時点で一位が決まるためにはグラフGは連結でなければならないので、
頂点と矢印の数の関係から、Gはループを持ってはならない
もしグラフGのある3頂点x,y,zが x>z, y>z の関係にあれば、ループの制約から、
グラフGから頂点zを取り除いた際にできるxの連結成分とyの連結成分に属する
いかなる二元の大小も確定しない
これはGが一位を確定するという仮定に反するため、Gの任意の頂点xについて、
y>x が確定しているGの頂点y全体は全順序集合でなければならない…@
したがって、M(<N≦6)レース目に出場した馬hがNレースに参加する場合、
もしhがMレース目で一着でない場合、Nレース目で一着をとらなければ@に反する状況になる
ゆえに、6レース目までで確実に一位を決定するには、
既にあるレースに参加した馬のうち別のレースに参加できるのは
過去参加した全てのレースで一着だった馬のみとなる…A
このような制約のもと6レース目までレースをする際、
もしG全体で一位となる馬 h_1 が1レース目に参加した場合は
制約Aから他のレースにも出場する必要があるため、
Gにおいて h_1 から矢印で結ばれる馬が複数存在することになり、二位や三位は決まらない
面白い問題おしえて〜な 39問目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
212132人目の素数さん
2021/10/19(火) 14:21:48.86ID:fYFvDz06■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【W杯】日本と同組のオランダ5発完勝で暫定首位に ハクポ、ブロビーが2発 スウェーデンを圧倒★2 [ゴアマガラ★]
- 【サッカー】日本戦の交代策に批判殺到… オランダ代表監督・クーマン「ミスをしたのは私だ。大人として責任を受け入れる」 [冬月記者★]
- 【節約】物価高でも「食費月1万円」は可能? 月7000円台、レバーと100円キャベツで回す強者も★4 [ひぃぃ★]
- 【芸能】田中みな実、500円のイヤリング付けていた堀井美香に「500円のは500円に見えます。だから、ある程度いい物を」 [冬月記者★]
- 【NHK】中国・富裕層の日本移住を支援 Nスペ出演の会社役員が逮捕…見逃しサービス配信停止 [少考さん★]
- いよいよ“詰み”始めた高市首相…中傷動画疑惑めぐる答弁破綻で土俵際、週明け衆参集中審議が見もの|日刊ゲンダイ [少考さん★]