予算不足だけでは説明がつかない異常事態だよ
教育行政のトップにおかしな変質が起きたとしか考えられない。
日本は江戸時代から士族階級は藩校で支配階級としての教育を受け、庶民は寺子屋で算盤・和算、読み書きマストだったとされてきたし、明治維新政府も教育こそが近代国家を背負って立つ人材輩出の要と認識して、当時の世界に先駆けて国民に義務教育を受けさせ始めた。
そういう教育を国力の要として最重要視する国柄だったからこそ、第二次世界大戦中に国民が食べる物に事欠いていても、優秀な理系人材は国の宝として学童期から国と教師と親の期待と家族の誇り、そして周囲の人達の尊敬を受け、優先的に学業に打ち込める環境が用意され、その才能が伸び伸び育成され得る様にできる限りの保護が成された。
敗戦に国のあり方が根幹から外国により変えられてしまった後でも、それは変わらなかった。
常に日本の施政者と国民は未来の国力を担う要として、子ども達の教育、教育者の育成、研究者の質の良い研究のためになけなしの予算をはたく事を厭わなかった。
高齢化社会の進展に伴って慢性的な財政難から予算削減が必要と言うのはまだ理解できるが、そんな中でこんなモンが何故必要なのか?謎学部が増えているのは解せないし、そんなモンを開設した関係者を調査して真相解明して結果を公表すべき。
国力増強のクソの役にも立ってないならむしろ予算を無駄に食った事がマイナスなんだから、関係者には責任取らせるべき。
高等数学予算削るとか、ふざける前にやるべきはそれだろ。
【産官学連携】数学をめぐる科学技術政策5【産業数学】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
392132人目の素数さん
2022/11/20(日) 11:39:40.11ID:PmUa5CbX■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高木豊氏 本田圭佑のW杯解説に私見「相手の選手も知らないと、野球ではボロカス言われるよ」 [jinjin★]
- 中傷動画より突っ込まれたくない高市事務所の“急所” 疑惑の本丸「サナエトークン」国会での追及本格化 [バイト歴50年★]
- 東京 北区 小学校で火事 児童ら計11人病院搬送 うち3人が骨折 ★2 [蚤の市★]
- 《皇室乗っ取りクーデター》麻生太郎氏 “養子案”主導に広がる反発…“天皇の外戚になる可能性”との指摘も [バイト歴50年★]
- トランプ氏の「侮辱的発言」にメローニ氏反論、外相の訪米中止に発展 [蚤の市★]
- 湖池屋 ポテトチップスなど値上げ 8月出荷分から [安倍聖帝★]
- 妹「えへへ、お兄ちゃんの精子おまんこから一滴も零さないからね♪」←おもむろに逆立ちをして股を開いたり閉じたりし始める
- 【哲学】なぜ俺はこんなにも嫌われてしまうのか
- 最高の景色をー🏡⚽👊😅👊⚽
- 【FIFAワールドカップ2026】 D組アメリカ×オーストラリア4:00(NHK3:45~,DAZN),C組スコットランド×モロッコ7:00(フジテレビ6:00~,DAZN) [226731781]
- 愚かな人たちよ……あなた方がひざ枕と呼んでいるものはどう見てももも枕です😔
- ニュー速愛国保守「日本はもうどうにもならんので一度完全に壊さないとダメ。もうすべて手遅れだから」 [819729701]