>>19
>提供される材料が粗悪だと言われて
>ここは良質な素材を出せるところではないし
>まともな議論ができるはずもないという反論?
順番に行こうね
1)まず、いま2023年21世紀の数学は
19世紀初頭の ガウスDA、アーベル&ヤコビの楕円関数論、ガロアの理論
に関していうと
2023年から見れば、ちょっとした思い付きが、それだけで金メダル
ガウスDA:円周等分論+代数的整数論の初歩+複素関数論+楕円関数
アーベル&ヤコビの楕円関数論:ガウスDAにほのめかされた複素関数論+楕円関数+アーベル関数論
ガロア:方程式論+楕円関数論など(第一論文から第三論文など)
2)いま、日本の数学科の学部では、おそらく
上記1)を含めた20世紀初頭までの古典数学をやるのだろう
そして、修士で20世紀前半くらい、DRコースでその後を専門分野に絞り、DR論文は最先端だろうか
3)さて、ここ5chは?
ここは、有象無象なんでもあり
よく言われるのが、大人だと思って会話していたら、小学生とか中学生だったとか(高校生もか)
それは、極端としても、一般人が相手と思わないといけない
4)なので、未発表の全く新規の数学なんて、ここでの議論の対象外でしょ?
さらに、そういう中で、相手の「理解」なるものが、上記3)に照らして、如何なるものか?
ここは 数学会ではない! 相手の「理解」なるものは、千差万別であって、それを基準することはできない!
5)さて、相手の「理解」が
仮に 数学会の標準レベルだとしても
その大元を辿れば、それは彼の独創ではなく
上記の1~2)の学習が根拠であることは明白
6)ならば、その大元を基盤として、議論を進めれば合理的でしょう
つまらん、匿名の名無しさんの根拠レスの あやふや「理解」をベースに議論するのは時間の浪費だ
7)良質な素材は、いまは大学講義のPDFテキストなどがあるので
できるだけそれをベースに、足りないところを、各自が補えば良いだろう
8)そして、7)項の”良質な素材”のない議論は
私は根本的に、信用しないのです
(個人のあやふやな「理解」をベースとした議論は、信用できないってことです!)
以上
純粋・応用数学・数学隣接分野(含むガロア理論)13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
20現代数学の系譜 雑談 ◆yH25M02vWFhP
2023/01/31(火) 11:46:17.46ID:tkHk7/Du■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高木豊氏 本田圭佑のW杯解説に私見「相手の選手も知らないと、野球ではボロカス言われるよ」 [jinjin★]
- 中傷動画より突っ込まれたくない高市事務所の“急所” 疑惑の本丸「サナエトークン」国会での追及本格化 [バイト歴50年★]
- 東京 北区 小学校で火事 児童ら計11人病院搬送 うち3人が骨折 ★2 [蚤の市★]
- トランプ氏の「侮辱的発言」にメローニ氏反論、外相の訪米中止に発展 [蚤の市★]
- 【共に生きる 多様な社会】土葬墓地巡るトラブル 日本人ムスリムが訴える認め合う社会 ★2 [少考さん★]
- 湖池屋 ポテトチップスなど値上げ 8月出荷分から [安倍聖帝★]
- 秋葉書店いきたい秋葉書店
- 大卒だけど知的障がい者よりも頭が悪いって上司に言われ続けて病んで無職になった
- 最高の景色をー🏡⚽👊😅👊⚽
- お前らの会社の社食いくら?
- 【実話】僕「うつです😞」精神科医「あのね(笑)本当のうつ病の人はスマホ見れません(笑)」 [589647274]
- おっさん「切符落とした」東京駅駅員「じゃあ一番遠い区間(博多東京間)の三倍の運賃払うまで駅から出さねぇ」→どっちが悪いかXで紛糾 [793117252]