>>423
>真っ先にカンニングですか
>自分の頭では何も思いつかん、と
ふっふ、ほっほ
ファクトチェック(FIJ)ですよ
https://fij.info/introduction
誤情報に惑わされない社会へ
FIJ
ファクトチェックとは
ファクトチェックとは、社会に広がっている情報・ニュースや言説が事実に基づいているかどうかを調べ、そのプロセスを記事化して、正確な情報を人々と共有する営みです。
一言でいえば、
「真偽検証」です。■
>cosを使うのは結構だが、肝心のcosをどう定義するつもりだい?
>>422に書いてある通り
『コサインとサインは、幾何学とは独立して、べき級数として[17]、または微分方程式の解として定義できます。[16]』
>これで定義として十分
そんなことはない
円周率 πくらい 歴史の長い存在では、多数の定義があり
利害得失があるのです
初等的な定義から、高等数学につながる定義までね
高木「近世数学史談」にあるとおりで
ガウスは、三角関数を周長の積分の逆関数としてとらえ
レムニスケートの周長の積分の逆関数として、楕円函数論を射程に捕えた
この視点からは、上記 >>421”one may directly compute the arc length of the top half of the unit circle, given in Cartesian coordinates by the equation x^2+y^2=1, as the integral:[12]
π=∫−1〜1 dx/√(1−x^2).
An integral such as this was proposed as a definition of π by Karl Weierstrass, who defined it directly as an integral in 1841.[b]”
は、十分首肯できる
しかし、”as Remmert 2012 explains”の通りで、大学1〜2年に”a definition of π by Karl Weierstrass”
を押しつけるのは、如何か
むしろ、楕円函数論の歴史の一つとして、Weierstrassの円周率 π 定義の逸話を教えてやれば
納得する学生多数と思います。ガウスの話とともにね
ガロア第一論文と乗数イデアル他関連資料スレ11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
424132人目の素数さん
2024/09/22(日) 16:43:46.42ID:oAEXID8O■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高木豊氏 本田圭佑のW杯解説に私見「相手の選手も知らないと、野球ではボロカス言われるよ」 [jinjin★]
- 中傷動画より突っ込まれたくない高市事務所の“急所” 疑惑の本丸「サナエトークン」国会での追及本格化 [バイト歴50年★]
- 東京 北区 小学校で火事 児童ら計11人病院搬送 うち3人が骨折 ★2 [蚤の市★]
- トランプ氏の「侮辱的発言」にメローニ氏反論、外相の訪米中止に発展 [蚤の市★]
- 湖池屋 ポテトチップスなど値上げ 8月出荷分から [安倍聖帝★]
- 東京駅で切符紛失→「3倍払って」と言われ→拒否すると「警察呼ぶ」と言い始め警備5人が包囲… BD選手のトラブル報告にネット紛糾★2 [冬月記者★]
- 8時にほっともっとから新発売のねぎ塩レモン豚タン弁当を食うために腹を空にしている
- ニュー速愛国保守「日本はもうどうにもならんので一度完全に壊さないとダメ。もうすべて手遅れだから」 [819729701]
- ヤン坊マー坊天気予報
- ( ᯣ _ ᯣ )
- 最高の景色をー🏡⚽👊😅👊⚽
- マチアプで待ち合わせ場所にとんでもないクリーチャー女きたから逃げた