>しかし、現状はそれ以上でもそれ以下でもない。
個人が使える環境ですら数オリ解けるならその何十倍もの規模の研究レベルの環境なら
俺らが知らないアプローチで研究されてるにきまってる。
補助ツール補助ツールっていうけど、その補助が凄まじく発想を伴うものって認識はお持ち?
チャッピーは数式の提案や微調整や選定を行うし人間と変わらないよね?
アルゴリズム自体をAIが作ってる話はご存じか?2年前の話だったと思う。
>「AIがそんなレベルに到達するのは遥か未来の話であって、その水準は最初から諦めてる」
そうは思ってない。だって最初は計算も出来なかったチャッピーが今は
数オリの問題解けてるんだもん。まだ数学は無理だなーって言われた時期が3年前はあったの知ってる?
AIの進化スピードは前倒しになってると思うよ。
>AIが人間の数学者と同じレベルまで数学の研究ができるようになってからスレを立てればいいんだよ。
レベルって概念がわからん。何のレベル?
創造性のレベル?計画的に実行できるレベル?
色んな軸があると思うけどね
新しい理論を発見した時まさか数学者の独力と思ってる?シミュレーションはその装置を作った工学者とシミュレーションを設計した技士の力もある。
めっちゃグラフィックのいいゲームを作ったらそれはゲーム開発者がすごいの?
いいや物理エンジンを開発した人がもっとすごいでしょう?
数学者の行動レベルを見るとあらゆる科学を利用して理論をはじきだしてる
でAIというツールが加速させている。どういう点かというとシミュレーションや計算をより人間らしく行うこと。
何故「数学者はすごい」「新しい数学を作り出した数学者こそすごい」になるの?
紙とペンだけで理論作ってから言おう。現状数学者を偉いと思う風潮は無くなっているよ。
数学マニアはChatGptのThinking機能で高校レベルの難問解けてしまうことどう考えてるの?
2025/11/13(木) 12:59:29.27ID:95NUhejx
レスを投稿する
ニュース
- 【実況】ショートスリーパー堀大輔の7日間LIVE、いよいよゴール目前!★38 [爆笑ゴリラ★]
- 【実況】ショートスリーパー堀大輔、7日間LIVE完走★39 [爆笑ゴリラ★]
- トランプ氏、イランとの戦闘終結時に「米国を助けなかった世界各国が、米国が負担した分の費用を支払うべき」 [Hitzeschleier★]
- 【速報】さらに7000万円不明 「赤い羽根」募金会明らかに 使途不明金は計2億5000万円に [おっさん友の会★]
- 「こんなのは知事選挙じゃない」「政策で選べよ」「人物で選べよ」 玉城デニー氏、 「誹謗中傷」に怒りにじませる [Hitzeschleier★]
- 「セックスしたことある?」に「いい歳をして恥ずかしくないんですか」50~60代の薄毛眼鏡の男の声かけに、女子高生が一喝 [Hitzeschleier★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちホロ甲2026_2年目夏🧪 ☆3
- 【実況】博衣こよりのえちえちホロ甲2026_2年目夏🧪 ☆2
- 【悲報】習近平、逝きそう [199590541]
- サウジアラビア「助けて!東、南、北の3方向から攻撃受けてるの!」トランプ「そう・・・(無関心)」 [303493227]
- ダブちゃんきたよぉ👊😅👊🏡
- ゴールデンカムイの実写化って史上初の成功だよな