>>63
>補助ツール補助ツールっていうけど、その補助が凄まじく発想を伴うものって認識はお持ち?
>チャッピーは数式の提案や微調整や選定を行うし人間と変わらないよね?

では具体的に聞こう。

U={(x,y)∈R^2|x^2+y^2<1} と置く。調和関数 u:U→R であって、
次の(1),(2)をともに満たすものが存在することを示せ。

(1) lim[r↑1] u(r*cos(t),r*sin(t))=0 (∀t∈[0,2π) ).
(2) sup[(x,y)∈U] u(x,y) = +∞.

↑この問題を chat gpt に聞いたら、いつまで経っても正しい答えを出力してくれないんだけど?
提案してくるアイデアも陳腐なもので、

「そのアイデアのもとで正しい u(x,y) が構成できるなら苦労しねえよ」

って感じ。実際、そのアイデアに沿って chat gpt がお出ししてくる u(x,y) は間違ってる。
しかも、俺が知ってる答えは、そのアイデアと無関係に構成されるもの。

つまり、chat gpt は最初から的外れなアイデアに拘って自爆してる。
もちろん、そんなアイデアでも工夫を凝らせば別解に到達することはできるのかもしれない。
だが、それならそれで chat gpt 自身がきちんと正解を出力してくれないと困る。

他の AI サービスなら一発で答えを出してくれるのか知らんけど、
どのみち、今の AI はこういう「袋小路」にハマって
いつまでも答えに辿り着かないことがよくあるんだわ。

今度は君の番だよ。上記の問題を AI に質問して、正しい答えをこのスレに書いてみてよ。
できたらできたで「スゲー」ってなるだけなんで。