今日の読売新聞編集手帳
わからん文章だな
書き出し
12歳だったタイ国籍の少女の事件
6月に母親と来日した少女は、東京の個室マッサージ店に置き去りにされ、男性客に性的なサービスを強いられていた
貧困につけ込んだ悪質な人身取引と言えよう
人の売買を直接処罰する人身売買罪がある。立証が難しい
↓
中間
日本に対する米国務省の評価は厳しい。<人身取引とは異なる軽微な罪で起訴している>
立憲民主党が人身売買罪を厳罰化する法案を提出した。いくら刑罰を重くしても、処罰されなければ犯罪の抑止には限界がある
↓
結び
「経営の神様」とされた松下幸之助は説いた。「できない理由は、自分の外にあるのではない。無理だと諦める気持ちが道を閉ざし、できなくするのだ」。あらゆる事象に通じる至言だろう
これ ロジックが繋がっていない
『6月に母親と来日した少女は、東京の個室マッサージ店に置き去りにされ、男性客に性的なサービスを強いられていた』
を ”人身取引”として 店主を厳しく罰すべし という主張か?
編集手帳氏の主張が 明確になっていないし(「立証が難しい」に焦点があるなら 別の書き方があるだろう)
元々の”6月に母親と来日した少女は、東京の個室マッサージ店に置き去りにされ”についての 考察も抜けているし
問題の切り分けが いまいち
なんだか・・
https://www.yomiuri.co.jp/note/hensyu-techo/20251228-GYT8T00001/
12月28日 編集手帳
2025/12/28 読売新聞
今年、衝撃を受けたと言えば、12歳だったタイ国籍の少女の事件が思い浮かぶ。6月に母親と来日した少女は、東京の個室マッサージ店に置き去りにされ、男性客に性的なサービスを強いられていた
◆出入国在留管理局に助けを求めた少女は「家族が生活できないと思い、我慢するしかなかった」と話したという。貧困につけ込んだ悪質な人身取引と言えよう
◆日本の刑法には、人の売買を直接処罰する人身売買罪がある。立証が難しいとされ、昨年までの過去10年間で起訴されたのは、2件しかない。店の経営者の起訴罪名も、これまでのところ、児童福祉法違反と風営法違反にとどまる
◆日本に対する米国務省の評価は厳しい。<人身取引とは異なる軽微な罪で起訴している>。国会では今月、立憲民主党が人身売買罪を厳罰化する法案を提出した。いくら刑罰を重くしても、処罰されなければ犯罪の抑止には限界がある
◆「経営の神様」とされた松下幸之助は説いた。「できない理由は、自分の外にあるのではない。無理だと諦める気持ちが道を閉ざし、できなくするのだ」。あらゆる事象に通じる至言だろう。
「名誉教授」のスレ 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
189現代数学の系譜 雑談 ◆yH25M02vWFhP
2025/12/28(日) 11:17:41.23ID:/MsEo5qi■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】福原遥(まいんちゃん)とサッカー日本代表の久保建英がまさかの電撃結婚★8 [爆笑ゴリラ★]
- 【簗農相記者会見】「道路予算は大幅カット」発言おおむね認める 「表現ぶりが誤解招いた」 ★2 [蚤の市★]
- 「タイムズカー」免許画像など漏えい 集団訴訟の登録者1万人超 [蚤の市★]
- 【芸能】「可哀相」「そりゃ整形したくなる」と心無い声… 有村架純の姉・有村藍里、整形前の顔を公開 「失礼過ぎるよね」の声 [冬月記者★]
- 【サッカー】長崎スタジアムシティ開業2年 来場者は昨年より65万人増535万人の見込み… 経済効果378億円の試算 [冬月記者★]
- 「次期マイナカード」導入延期の理由は「業者がいなかった」と古川俊治デジタル相 [蚤の市★]
- 簗大臣の予算カット発言全文、想像以上にヤバすぎて炎上wwwwww [455679766]
- 近大ミスコン👸「なんの数字でしょうか?考察待ってます」 [777521449]
- 【高市ウルトラ悲報】日本人「日本批判されたァァァァァァ!天・安・門!天・安・門!」⇦これ、めちゃくちゃバカにされる [165981677]
- 家買うとお金なくなるみたいによく言われるけどわからんのだが
- ポケモンBWってポケモンデザイン人気あるの
- 【山を舐めるな】北海道・武華山で遭難。フランス語で通報 [152212454]