AIに訊いてみた
Q.「数学はやればやるほど簡単になる」
と岡潔が言ったそうですが、正しいですか?
否の場合、具体的な反例はありますか?
A.数学者・岡潔(おか きよし)が
「数学はやればやるほど簡単になる」
という趣旨の発言をしたのは事実です。
著書『一葉舟』(角川ソフィア文庫)などの記述に、
「数学はやればやるほど簡単になるはずであり、
組み合わせの数は無限であっても、
行き詰まるはずはないのである」
といった表現が見られます。
1. 岡潔の意図:なぜ「簡単になる」のか
岡潔のこの言葉は、単に「計算が楽になる」という意味ではなく、
「情緒」による直感的な理解を指しています。
本質の把握: 岡は数学を論理の積み重ねではなく
「情緒」の表れと捉えていました。
理解が深まると、バラバラだった知識が一つの体系として「見えて」くるため、
複雑さが消えてシンプル(簡単)に感じられるという境地を説いています。
「わかる」の質: 1年経つと「自分は何もわかっていなかった」と気づき、
それを繰り返すことで徹底的な理解に達する、というプロセスを重視していました。
2. 「否」とする場合の反例・視点
一般的な学習者や他の数学者の視点からは、
この言葉が「常に正しい」とは限らない側面があります。
未解決問題の壁: 数学には、理解を深めてもなお解決に数百年を要する
「フェルマーの最終定理」のような超難問が存在します。
やればやるほど「自分がいかに知らないか」という深淵に直面し、
難易度が増すと感じる研究者も少なくありません。
抽象化による混乱: 学習が進むにつれ、具体的で分かりやすかった算数が、
高度に抽象化された現代数学(連接層など)へと変貌し、
かえって「見えにくくなる」段階が存在します。
「脳がツル」現象: 岡自身も、あまりの没頭に「脳がツル」ような感覚
(コントロール不能な状態)に陥ることがあったとされています。
これは数学という営みが心身に極めて高い負荷をかける
「難しさ」を持っていることの裏返しとも言えます。
Inter-universal geometryとABC予想(シン応援スレ) 85
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
280132人目の素数さん
2026/02/16(月) 12:57:55.79ID:m0pto9Wp■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカーW杯】1次リーグ敗退に韓国大統領が異例の失望表明…「無能な指揮官選べば結果は火を見るより明らか」★4 [jinjin★]
- 【サッカー】闘莉王氏「この11人じゃなかったら森保さんは間違っている」 ブラジル戦の予想スタメンを発表 [冬月記者★]
- 【速報】 イラン国営メディアが宣言 「核兵器を作る以外に選択肢はない」「平和を実現するには核抑止力が必要」 [お断り★]
- 【国際】「ロシア兵器9割に日本部品」 ミサイルや無人機に転用 [煮卵★]
- 【サッカー】W杯32強決定! 日本はブラジルに勝てば『コートジボワールvsノルウェー』の勝者と対戦… 決勝トーナメント組み合わせ★2 [冬月記者★]
- 「どんな形でも連れて帰りたい」母親が胸の内語る 男児(5)行方不明から1週間…40人態勢で捜索も手がかり見つからず [煮卵★]
- 高市「〇〇、〇〇〇〇〇〇。 」 [402859164]
- 日本人、ニンニクが好きすぎる…🫪 [667744927]
- 🫵( ・᷄ὢ・᷅ )俺には>>2がない
- 信仰 vs 紡がれてきた言葉 vs 神の裁き vs 漆黒の空 vs 三千世界 vs 欲望 vs 世界地図に載ってない島 vs ラブ&ピース
- 老人よりも外人によく道を聞かれることが多いのに何故か
- プロレスラーってフォールしてる時ペチンと叩かれただけでフォール解くけど