証明を修正する
ポスドクとして、ランデスマンは撤回された論文の欠陥を修正しようと試みた。群完備定理が適切なツールだと考えたが、まだその使い方がわからなかった。そこで、当時マサチューセッツ工科大学で博士号取得を終えようとしていた友人のイシャン・レヴィに連絡を取った。レヴィがコーエン=レンストラ予想の詳細を聞いたのはこれが初めてだった。ランデスマンのアイデアを理解した彼は、その方法なら実現可能だと考えた。「数学では、楽観的でなければ、それを証明できるような良いアイデアは生まれにくいと思う」とレヴィは言う。「私がすでに考えていたことの多くの直感が、ここでも応用できるだろう」。

二人は早速作業に取りかかった。撤回された2012年の論文で先駆的に用いられた幾何学的変換法を採用し、群完成定理に導かれながら、表計算ソフトのように行と列に数値を配置した行列を作成した。列は、増え続ける図形群の各空間に対応し、行は、その空間を貫く穴の種類ごとに対応している。コーエン=レンストラ予想が正しければ、各行の要素(図形内の穴の数)は、多くの場合ゼロという一定の数に落ち着くはずだった。