>>561
>下五の「玉縮み」は寒さによる身体反応を率直に表しつつ、威勢の良さや自信がしぼむ様子の比喩としても機能しています。そのため、普段は他人の言葉を借りて強気に振る舞う人物が、寒さの前では小さく縮こまっている滑稽な姿が浮かびます。季語の身体感覚とネット社会への皮肉が結びつき、俗語を用いながらも情景と風刺を成立させている点が魅力です。一方で、「コピペ爺」「玉縮み」と説明的な語が並ぶため、読者の想像の余地はやや限定されます。

どうもです
いまどきのAIのすごさと同時に
限界を感じる評ですね

1)「玉縮み」は、下ネタで 放送禁止用語でしょうがね(下記)
2)下記 日刊ゲンダイDIGITAL 尾上泰彦医師 ”女性が知らない男の生理…タマはどうして縮み上がるのか”
 にあるように、「玉縮み」には二つの意味があって、寒さと 「恐怖で震え上がる」のとある
3)『梅雨寒に コピペ爺の 玉縮み』は、あきらかに 前者(寒さ)だが
 まあ、AIはまだフィジカルな感覚を持たないので、区別がつかないのも無理はないが

まとめると、AI評のすごさを感じる面と(大まかにはよく書けている)
細部が、「玉縮み」の二つの意味の区別がついていない(多分「玉縮み」を後者の「恐怖で震え上がる」で説明している)
なかなか、いまどきのAIだよねと思わせる評です

(参考)
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/health/351499
日刊ゲンダイDIGITAL 健康 健康ニュース 記事
尾上泰彦「プライベートケアクリニック東京」名誉院長
専門医が教える パンツの中の秘密
女性が知らない男の生理…タマはどうして縮み上がるのか
公開日:2020/10/01
 男性が「恐怖で震え上がる」ことを、「キンタマが縮み上がる」という慣用句で表現します。この形容は必ずしも間違いとはいえません。それは緊張すると陰嚢(いんのう)の中にある精巣(睾丸)が、お腹の方に引き寄せられる(縮み上がる)ことがよくあるからです。

精巣は「精巣挙筋」という筋肉に包まれていて、お腹の方からぶら下がった状態になっています。そして緊張したり、寒かったりすると精巣挙筋が収縮してお腹の方に引き上げられます。逆にリラックスしているときや暑いときには精巣挙筋は弛緩して、陰嚢の中に収まる状態になります。

このように、そのときの状況によって精巣が上がったり下がったりすることを「移動性精巣」と言い、異常ではありません。寒暖によって縮み上がり、垂れ下がったりするのは、精巣が精子をつくる適温(34〜35度)を保つためです。緊張(戦闘モード)で縮み上がるのは、外敵から精巣を守るために起こります。