>>491 補足
> 3)原潜さえ用意しておけば、小型核なら 日本が本気になれば 1年から1年半だろう

下記小泉悠さん、似た考えだね

>>600 より
https://youtu.be/O0rdxFIsK-I?t=1
【小泉悠vs高橋弘樹】核保有の是非...日米同盟は破棄される!?台湾有事・イラン戦争...混沌とした世界での安全保障とは?弱小国日本が具体的にすべきこと【ReHacQvs戦争】2026/04/11
<文字起こし>
0:00
アメリカのいない日本の安全保障今から相当真剣にオプションを 考えとくべきだ

11:08
当面日本の安全保障を維持するためには、何がなんでもアメリカと付き合ってくしかないっていうのが、まず最上位に来ると思うんですね
ロシアとの付き合いをどうこうっていうやっぱり、まず安全保障上アメリカが来るだろうし、
経済的にはおそらく中国との関係もとにかくもう台湾進行とかやめなさいよと

19:43
もう1 個はあのウクライナで実際にこう
4 年以上も戦争にさらされ続けてる人たちが いて。 あの、これまでは比較的こう生活は比較的回ったんですけど、アメリカからの支援がドカッと落ちちゃって、やっぱ色々こう困るとこ出始めてるんですよね。そういうとこの穴を塞ぐうん。
で、なんでそんなことするのって言うと、ま、その時代の雰囲気を変な風にしないためだというのが僕の最大公約数的な答えかなとが、さっきのその話なんですけど、ま、そのもはやこう大国が軍事力を使うってことが普通の世界になってしまって、
その後中小国ってのはこう大国の軍事力によって欲しいまにされるであり、
周りの国々からもう相手が ね、あの大国を怒らせてしまったんだから君が悪いと諦めなさいと言われる。

20:36
うん。 という世界が来ちゃいかねない。 で、ま、それが、弱肉教食の世であって当然であろうというのはなんとなく最もらしいんですけど

20:56
明らかに我々はそっちじゃないと。 うん。 弱肉側に分類されますというのが軍事屋としての私の感覚なんですね
今 アメリカとの同盟があるから 弱肉側と明確に認定されてないだけで我々単独だったら弱肉側になる
間違いないと でだからやっぱそういう世の中にまそれがなんかこうグローバルスタンダードになんないようにするために
今のロシアのウクライナの侵略は失敗させなきゃいけない というまこれはちょっと日本としてのエゴイスティックな観点ではあるんですけど
私はそう思ってこの戦争に日本の こういう風に関与すべきな なんだっていうことをずっと言ってきたつもりなんですね

22:30
だけどじゃこう中長期的に見てえば 21世紀の半場までを考えた場合に
うん。 この先もアメリカがずっとこの調子だったらどうしようと

29:14
あの、1つは最近、あの、カナダの首相がそのミドルパワーの連合ってことをダボス会議で言って非常に大きな
あの反響を呼びましたよね。で、私はこれ本当にあの我が意を得たりっていう風に思うんです

つづく