>>632
>約束していた「近いうちに国民の信を問う」という公約(近いうち解散)を果たすためでした
>「3党合意」により消費税増税関連法案を成立させた際
・野田さん、分ってない。増税が 一般大衆の国民の理解を得るなど 殆ど不可能だということを
(逆が、高市の 食品消費税10%減税2年間。これに反対するのは、私くらいかもねw)
・さて 野田氏は 当時総理であると同時に党首でもある
党首は、子分たちの面倒をみてやらないといけない(選挙で勝つということ)
解散のタイミングは、勝てる あるいは 負けを少なくする タイミングであるべきだった
その目算やいかに。目算無くして碁を打つな! 野田佳彦氏も囲碁やってれば 良かったろうにw
・さらには、下記”野田佳彦 シロアリ退治発言” 野党時代の発言だが
当時の野田解散のときに、散々これを逆用されて 大敗した
結果論だが、一旦親分の野田さんが、”シロアリ退治”不十分の責任をとるとして総理を辞任して
新しい党首(新総理)で、解散するくらいの大技を考えないと、劣勢は素人目にもあきらかだった
野田さん、当時から 一般大衆が 分ってなかった
今回の”中道”騒動も、どんな目算とヨミだったのか? なんだかね
(google検索)
野田佳彦 シロアリ退治発言
AI による概要
野田佳彦氏が首相時代の2011年〜2012年頃に行った、天下り官僚や特別会計の無駄遣いを「シロアリ」に例えた発言です
「これだけの税金に一言で言えばシロアリが群がっている構図がある。シロアリを退治し、働きアリの政治を実現しなければ消費税を引き上げる話はおかしい」と主張し、徹底した無駄遣いの削減を消費税増税の前提条件として訴えました
http://www.asahi.com/special/minshu/TKY201207210420.html
鳩山氏「シロアリ退治隊がシロアリに…」 首相を批判
2012年7月21日 朝日新聞(北沢卓也、高橋福子)
民主党の菅直人前首相、鳩山由紀夫元首相が21日、相次いで野田佳彦首相を批判し、苦言を呈した。
菅氏は名古屋市での講演で、野田首相と最近、原発再稼働をめぐって交わした会話を披露。菅氏は「『野田さん、あなたは国民の怒りの対象になっていますよ。分かっていますか』と言うと、野田さんは『え、そんなことになっているの』と言っていた」と明かした。菅政権で脱原発依存路線を掲げたことをふまえ、「いついつまでに原発をゼロにする、という方針を明確にすべきだ。これは党としての責任でもある」と政権にクギを刺した。
一方、消費増税や原発再稼働について政権批判を繰り返す鳩山氏は、北海道浦河町での国政報告会で「野田首相はミイラ取りがミイラになるように、シロアリ退治隊がシロアリになってしまった」。民主党がシロアリ退治に例えていたムダ削減よりも、消費増税を先行させている、と批判。「増税前にシロアリ退治をやろうと一番強く主張していたのは野田首相だった」とも指摘した。
ニュース
- 「やっぱりだめだ」富士山下山中に疲労で動けなくなった男性(54)が再び救助要請…登山時に引き続き2日連続で救助求める ★2 [おっさん友の会★]
- 「相手役に恵まれすぎてた」「つぅーーーーせつに実感している」佐藤二朗、2度の楽屋訪問から2週間後に発信し削除した投稿が物議★11 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【サッカー】39歳メッシ、W杯準々決勝で年下の審判に怒る!「礼儀正しく話せ、無礼な態度をとるな」 [ゴアマガラ★]
- 【W杯】「なぜハーランドにパスしなかった!」ノルウェーFWセルロートのインスタ炎上 絶好機生かせず ★2 [阿弥陀ヶ峰★]
- マツコ 「病院の口コミはあてにしないほうがいい」発言に議論勃発「私怨っぽいのが多い」共感の声も [muffin★]
- 【速報】 イラン、ホルムズ海峡の閉鎖を宣言 あらゆる全船舶の通航認めず ★3 [お断り★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち交流戦さくらみこ&一条莉々華🧪🌸🌃★2
- 【オカルト】事故物件に一人で泊まり「オバケなし」を証明…元不動産マンの「1件8万円の怪しすぎる仕事」に依頼が相次ぐワケ【カチモード】 [163221131]
- ダブ・パーンチ!👊😅💥==͟͟͞👊💥🏡
- これ知ってたらおじさん確定らしい。ケンモメンは何個知ってる? [191842688]
- 【速報】ガンダム新シリーズ発表、庵野秀明監督「シン・ガンダム」2027年夏 [769931615]
- 【安倍悲報】シャミ子ちゃんの眼の前で妹の吉田良子ちゃん(9歳)の頭を重機で潰したいよね🥺 [279951338]