>>613 戻る

https://youtu.be/O0rdxFIsK-I?t=1
【小泉悠vs高橋弘樹】核保有の是非...日米同盟は破棄される!?台湾有事・イラン戦争...混沌とした世界での安全保障とは?弱小国日本が具体的にすべきこと【ReHacQvs戦争】2026/04/11
<文字起こし>
2:26
現状ではうん。 その別にこうロシアにとってこう差し迫った喫緊の安全保障上の脅威があるわけでもなく始めたよくわかんない戦争
2:36
うん という気がするし うん それで言うとあのイラン攻撃も うん 別になんて言うんですかねあのなんか喫緊の必要性はないんですよね。
2:46
急襲って感じでしたね。 うん。 だから意外とその大国が中小国殴りに行く時って
2:52
うん。 はっきりあの外部から見てはっきりこれだって分かりやすい理由がない場合が結構あったりするんじゃないか。
(引用終り)

これ 日本の安全保障において 非常に大事なことだが
1)”だから意外とその大国が中小国殴りに行く時って はっきりあの外部から見てはっきりこれだって分かりやすい理由がない場合が結構あったりする”
2)私見だが、ロシアのウクライナ侵攻と 米のイラン侵攻との共通点
 ・相手を甘く見ていた。短期決戦で決着すると考えていた(実際はそうではなかった)
 ・中小国殴りに行って、国内で英雄になりたかった
  つまり、ロシアのプーチンは 成功すれば ウクライナ併合の英雄だし
  米のトランプは 成功すれば 中東におけるイランで親米政権を作った英雄だと
3)そして、ロシアのウクライナ侵攻では 人の縄張り本能(それは動物としての原始的なもので) 成功すれば ロシア国内では賞賛される
プーチンの狙いはこれ。実質独裁者のプーチン氏だが 実は 独裁者の地位というものは 長続きさせるためには 大変な努力が必要
 その努力の一つが、ウクライナ侵攻で 独裁プーチンの地位がため
4)これを、日本の安全保障におきかえると
 ・なめられてはいけない。日本を殴るのは 簡単だと思われないこと
 ・習近平に、日本を攻めて 独裁者の地位固めが出来ると思わせないこと
 ・中途半端に無意味に、中国を刺激しないこと

おばさんの台湾有事発言は、”中途半端に無意味に、中国を刺激しないこと”に抵触している
”日本を殴るのは 簡単だと思われないこと”からは、将来的には核武装を考えざるを得ないだろう(アメリカが内向きになった場合)