>>192
「査読を通って出版されたのだから望月氏の勝ち」ではない
ここは重要です。
望月氏の4論文は2021年に
Publications of the Research Institute for Mathematical Sciences(PRIMS)
に掲載されました。
しかし、掲載されたことと、ABC予想の証明が数学界で承認されたことは別問題です。
しかもPRIMSは望月氏自身が編集長を務める雑誌だったため、
この出版はかなりの論争を呼びました。
もちろん、編集長が自分の論文を掲載すること自体が
直ちに不正というわけではありませんが、
「通常の意味で独立した数学界のコンセンサスを得た」
という証拠にはなりません。
では、ショルツェの「反証」は完成しているのか?
ここは違います。
ショルツェがやったことを、
「望月の定理には矛盾があることを完全に証明した」
と理解するのも正確ではありません。
彼らが示したのは、望月氏の議論を通常の数学者が理解可能な形に再構成すると、
特定のステップで問題が生じる、という非常に具体的な批判です。
望月氏側は、
「そもそもその再構成がIUTでは許されない。
したがって、ショルツェが作った“簡略化されたIUT”に矛盾が生じても、
元のIUTに矛盾が生じたことにはならない」
と反論しています。
つまり、現在でも核心部分では
**「どちらの形式化・解釈が正しいのか」**
が争点として残っています。
数学哲学的に見ると、これはかなり興味深い「深い不一致」です。
ニュース
- 【節約】ローソンがコスパ追及「一点グルメ」弁当発表 “コーンだけ”や“サケだけ”具材1種で価格最大5割安 ★2 [煮卵★]
- トランプ氏、イランとの戦闘終結時に「米国を助けなかった世界各国が、米国が負担した分の費用を支払うべき」 ★2 [Hitzeschleier★]
- 「こんなのは知事選挙じゃない」「政策で選べよ、人物で選べよ」 玉城デニー氏、 「誹謗中傷」に怒りにじませる ★2 [Hitzeschleier★]
- 佐藤二朗から騒動を謝罪された太田光、「やっぱり人の楽屋来るんだな」 [combatt★]
- 植松聖死刑囚「反省や贖罪は絶対ない」 「俺は英雄」「出所できたら生活保護受給者、障害者、認知症の高齢者を殺害」元妻が明かした近況 [Hitzeschleier★]
- こういうのでいいのよ!なか卯の「朝限定390円メニュー」見た目以上の満足感で、まさに理想の朝ごはんでした! [パンナ・コッタ★]
- 【朗報】高市政権の好景気、戦後最長となり「いざなみ景気」超え確定!! [673057929]
- 貧困日本人さん・・・「具無し焼きそば」が売り上げランキング1位になってしまう😨 [441660812]
- 【画像】下着メーカーのインスタエロすぎワロタwww
- 国内スマホ市場、Android端末が54%に伸長。値上げでiPhone離れか [256556981]
- レスバでお前らボコり続けたら最近はもう挑戦してくるやつすらいなくなった
- 【画像】アトリエの新主人、エッチ過ぎるwwwwwww