>>194
私ならこう評価します
問い 現状の評価
望月氏はABC予想の証明を主張しているか はい
IUT論文は査読・出版されたか はい
IUTには非常に高度で独創的な数学が含まれるか はい
ショルツェらは具体的な問題点を指摘したか はい
望月氏はそれに反論しているか はい
その反論によって数学界の合意が形成されたか いいえ
ABC予想がIUTによって証明された、というのが現在の数学界のコンセンサスか いいえ
「望月氏の証明は誤り」と完全に決着したか それも、いいえ
したがって、一番公平な言い方は、
「望月氏のIUTがABC予想を証明している可能性を論理的に排除したわけではないが、
現時点で“証明済み”と判断する根拠はショルツェ側の批判によって大きく損なわれており、
数学界の通常の基準ではABC予想は依然として未解決と扱うのが妥当」
だと思います。
そして面白いのは、これは単に「望月 vs. ショルツェ」という個人的対立ではなく、
**「新しい数学理論が既存の数学者の共有する概念・推論規則をどこまで変更してよいのか」**
という、数学の認識論そのものに関わる問題になっている点です。
実際、この論争は数学における「深い不一致」の事例として研究対象にもなっています。
もし興味があれば次に、
「ショルツェが問題視しているCorollary 3.12のどこがそんなにまずいのか」
を、IUTの専門知識なしで分かるように、具体例を使って説明できます。
ここを理解すると、この論争の本質がかなり見えてきます。
ニュース
- 「こんなのは知事選挙じゃない」「政策で選べよ、人物で選べよ」 玉城デニー氏、 「誹謗中傷」に怒りにじませる ★2 [Hitzeschleier★]
- 【節約】ローソンがコスパ追及「一点グルメ」弁当発表 “コーンだけ”や“サケだけ”具材1種で価格最大5割安 ★2 [煮卵★]
- トランプ氏、イランとの戦闘終結時に「米国を助けなかった世界各国が、米国が負担した分の費用を支払うべき」 ★2 [Hitzeschleier★]
- 佐藤二朗から騒動を謝罪された太田光、「やっぱり人の楽屋来るんだな」 [combatt★]
- 植松聖死刑囚「反省や贖罪は絶対ない」 「俺は英雄」「出所できたら生活保護受給者、障害者、認知症の高齢者を殺害」元妻が明かした近況 [Hitzeschleier★]
- 【家計金融資産】過去最大 株高で2519兆円 [蚤の市★]
- 貧困日本人さん・・・「具無し焼きそば」が売り上げランキング1位になってしまう😨 [441660812]
- 【朗報】高市政権の好景気、戦後最長となり「いざなみ景気」超え確定!! [673057929]
- 国内スマホ市場、Android端末が54%に伸長。値上げでiPhone離れか [256556981]
- レスバでお前らボコり続けたら最近はもう挑戦してくるやつすらいなくなった
- 【画像】アトリエの新主人、エッチ過ぎるwwwwwww
- ネトウヨ、ガチで脳みそがないことが発覚… [668024367]