ChatGPT曰く
唯一無二の完全な理論を求める人の動機
1.「世界には本当の答えが一つある」という直観
かなり根本的なのはこれだと思います。
「現実が一つしかないなら、それを完全に記述する正しい理論も一つであるはずだ」
という直観です。
これは非常に自然な直観です。
しかし、現実が一つであることと、それを記述する形式体系が一意であることは別問題です。
数学なら、同じ対象を異なる公理系・異なる言語・異なるモデルで記述できます。
ところが「唯一の真のモデル」を欲しがる人は、この区別を嫌う傾向があります。
2.不確実性を嫌う
心理的にはこちらがかなり大きいかもしれません。
複数のモデルが許される世界では、
「Aもあり得るし、Bもあり得る」
という状態が残ります。
これは知的には普通ですが、心理的には不安定です。
そこで、
「実は可能なのはこのモデルだけだ」
という構造を想定すると、世界が一気に閉じます。
未知のものが減り、判断も簡単になります。
この意味では、**唯一性への欲求は「確実性への欲求」**として理解できます。
3. 「究極の基礎」を手に入れたい
数学基礎論だと特に出てきます。
「この公理系は便利ですよ」ではなく、
「これこそ数学が本当に成立する究極の基盤だ」
と言いたくなる。
ここには、単なる数学的興味とは別に、基礎を掴んだという感覚の快感があると思います。
さらに、
理論→
唯一のモデル→
唯一の真理
という構図まで行くと、かなり強い「世界の最終説明」という物語になります。
(つづく)
スレタイ箱入り無数目を語る部屋33(あほ二人の”アナグマの姿焼き"Part7w)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
883132人目の素数さん
2026/09/10(木) 14:56:22.02ID:UpjwOqy2■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- なぜコンビニは「外国人店員」だらけになったのか? 大手3社で8万人超…元セブン社員が明かす「日本人が集まらなくなった」現場の実情★2 [♪♪♪★]
- 大谷翔平が吐露…「自分のなかでもあまりよくない年の一つ」「WBCがあるとすごく長く感じる」 [王子★]
- 【沖縄】「許せない」「基地を返せ」 強盗殺人事件、沖縄に怒りの声 [ぐれ★]
- 大谷翔平が吐露…「自分のなかでもあまりよくない年の一つ」「WBCがあるとすごく長く感じる」★2 [王子★]
- 【平均給与】男性は400万円台、女性は200万円台が最多。平均487万円より下に人が集まり、年収500万円以下が約6割 [首都圏の虎★]
- 【STARTO】キンプリ髙橋海人〝ソロ名義〟既存ボーカロイド「KAITO」と丸カブり「普通気にしない?」ボカロファン嘆き [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちみんなでBBQ🧪★2
- 【実況】博衣こよりのえちえちみんなでBBQ🧪★3
- 🏡ブフダイン❄
- ガールズ&パンツァー最終章4話、実況🏡21時スタートなのらよ🍬
- 

👊😅👊

- jcコテきた