>>762
>グロタン宇宙は(歴史的にはZFCを意識して考え出された概念であるにしろ)何もZFCを前提にした概念ではない。
良い指摘ですね by 池上さん
(ですね)人が、モデルがぁ〜とか言っていた
が、数学史の示すところ
しばしば モデルが先で 公理の整備が後のときが多い
古くは ユークリッド幾何
平面幾何が積み上がって 「公理で整理しよう」となった
同様が、集合論
カントールが 集合論の定理を 積み上げた
ところが ラッセルパラドックスが見つかる
そこで 「公理で整理しよう」となった
もちろん
公理を整備すると
議論がすっきりして さらに数学が発展する
これを グロタン宇宙に見ると
グロタン先生は、「おれ代数幾何の圏論を自由自在にやりたい。ZFC集合論は狭い。おれさま宇宙だ」
と言ったかどうか?
ともかく グロタン宇宙を作って がんがん 代数幾何の圏論を推進した
それを見た 基礎論屋さん ZFC+到達不能基数 と等価?
気付いた人がいたんだ
しばしば 物事の順序が 公理→モデルでなく
先に 現実の数学のモデル→公理化しよう となる
まあ、群論や体論も同様さ
そぼくな 群論や体論からはじまって
後世に 定義を考えようぜ
となった(^^
スレタイ箱入り無数目を語る部屋34(あほ二人の”アナグマの姿焼き"Part8w)
772現代数学の系譜 雑談 ◆yH25M02vWFhP
2026/09/19(土) 12:05:27.43ID:CIvZ+vtYレスを投稿する
ニュース
- 【STARTO ENTERTAINMENT】timeleszの猪俣周杜容疑者(25)を傷害の疑いで逮捕 コンビニ駐車場の車内で知人女性の顔面殴る 女性は出血★5 [Ailuropoda melanoleuca★]
- TVアニメ『新 美味しんぼ』放送決定 [少考さん★]
- 【滋賀】私たちはみな「渡来人」 大津市の歴史館で「日本人」の歩みを学ぶ [少考さん★]
- 【俳優】酒井法子さんが八代で炊き出し 熊本地震被災者へ「温かい食べ物で笑顔になって」 [少考さん★]
- 【サッカー】中村敬斗選手に結婚迫る=ストーカー容疑、65歳女また逮捕―千葉県警 [ぐれ★]
- 【追加利上げ】ローン抱える若年層にはマイナス効果…高齢世帯の家計は2万円のプラスに ★2 [蚤の市★]
- 高市はもちろんひどいけどマスコミも同じくらいヤバくね?大手マスコミが全然政権批判をしなくなってる [268718286]
- GDP世界二位だった日本国が、ここまで没落してしまった原因って冗談抜きで何?????? [804169411]
- 🗾🌪 🌀💨フー子おおおぉ!!(;o;🍬)🏰
- 【速報】美味しんぼ、新アニメシリーズ [369521721]
- 【速報】timeleszメンバー 逮捕 [509448172]
- 【実況】博衣こよりのえちえち空の軌跡🧪 ★6