>>193
(引用開始)
ここは中高一貫生も来るから ハッキリと書いておく
1)”数学を学ぶというのは、再発見を繰り返すようなもの。
いかに小さくとも、単に覚えると、自分の頭で考えて理解するでは異なる。
セタにはこの体験がない。”
↓
なるほど・・・
ご高説もっともなれど、では問う
あんたの数学投稿論文何本あるの?
(引用終り)
下記の ヴェイユ:君たちもガウスのように始めろ。そうすればまもなく君たちは自分がガウスではないことを発見するだろうが、それでもよい。とにかくガウスのようにやれ。
別に アルティン ガロア本の まえがきに
「ノートルダム大学 夏期学校 講義ノートに Milgram氏が 応用に関する付録を書き加えたもの」
「講義の目的は、代数学に関して 僅かな予備知識しかもたない学生に対して、ごく短期間にガロア理論の方法と問題点を知らせることにあった」
と記されている
ガウスのように考えることと、
アルティン ガロア本 ノートルダム大学 夏期学校のごとく、「ごく短期間にガロア理論の方法と問題点を知」ること
とは両立する
実際、ガウスDAを見ると 各箇所に先人からの引用がある オイラーとかルジャンドルとかね
ガウスさん 想像以上に勉強家だと知ったよ
繰り返すが、考えることと 本の勉強とは両立する
そして、レベルの低いところで 「ガウスのように」をやらないこと
「ガウスのように」は、数学研究の最前線でやること
(おサルや、(ガウスDA)くんには 当てはまらない)
(参考)
http://reuler.blog108.fc2.com/blog-entry-2477.html
Author:オイラー研究所の所長(高瀬) 2017-01-28
新数学人集団(SSS)の時代 ノート31 ガウスのように
(抜粋)
『月報』第3巻、第3号の記事「A.Weilに接して」にはSSSとヴェイユとの交流の模様が詳しく再現されていますので、一読してみたいと思います。IからVまで、五つの節分れています。第I節の小見出しは「フジホテル」にて。10月10日の夜、SSSの3人のメンバーK、S、Yがヴェイユを訪問したときの記録です。訪問者の実名はわかりません。以下、筆写します
ヴェイユ
日本で本当に独創的な研究を始める人は少なかった。岩澤(健吉)はその少ないひとりだが、一方小平(邦彦)は非常によくできるにもかかわらず、私やレフシェッツ、ホッジなどの仕事を完成するようなことしか手を出さなかった。ごく最近、やっと彼自身の考えに基づく研究が出始めた。もっともっこれは岩澤が小平よりすぐれた数学者だという意味ではない。私の言いたいのは、小平のようにすばらしい数学者が、自分のアイデアを見出だすのにこんなにも遅れたことで、これはまさに驚くべきことだ
しかし、戦後、日本の若い人の間に、自分のアイデアを持って始めようとする者が増えてきた。特に君たちはみな高みをねらっているが、日本でこのような傾向ができたのはごく最近のことで、非常によいことだ
とにかくも自分のアイデアを持って始めるように。ガウスはそうだった。君たちもガウスのように始めろ。そうすればまもなく君たちは自分がガウスではないことを発見するだろうが、それでもよい。とにかくガウスのようにやれ
モラルを変えるのはたいへんだが、数学のやり方を変えるだけならそれほどむずかしくはないだろう
ニュース
- 【AI】アンソロピック、AIの「人類存亡リスク」警告 IPO目論見書 ★2 [ぐれ★]
- トイザらス、日本事業撤退 ドンキ買収、国内150店 [おっさん友の会★]
- 【三国志】曹操でも諸葛亮でもない…「続きを見たかった人物」ナンバー1とは? [湛然★]
- 【芸能】元和牛・水田信二、離婚を発表 17歳年下・フリーキャスター山本萩子と連名で報告「前向きな決断」 [阿弥陀ヶ峰★]
- 「特定技能」外国人、過去最多の44万人 半年前から13.8%増 6月末時点 [首都圏の虎★]
- 玉川徹氏、アジア大会の金メダルに喜ぶ日本人を分析「GDPで負けている。だからトップになれたら嬉しいと思う状況にあるのでは」★2 [muffin★]
- 【速報】トランプ大統領「私は大統領としてひどい仕事をしてきた」 [431136663]
- 【高市超絶悲報】アジア競技大会で日本選手が香港の選手に体当たりし突き飛ばす 大炎上 [165981677]
- 【高市悲報】陽キャ集団のナンパがガチでヤバすぎると話題にwwwwwww [856698234]
- 【悲報】外国人「東京って未来都市かと思ってたのに、古くてボロくてガッカリした。」 [732289945]
- 岩屋とかいう変な議員、前回の選挙で中道候補と7000票差しかなかった
- 【愛嬌】AI声生成、完全にナチュラルになる。しかも、和装鬼娘系VTuberのような、どちゃくそ愛嬌があるしゃべりを習得 [882118878]