>>409
>>400 それを訊くならば先ず自分が間違っていたことを認めなければならんのじゃ。
 そうでなければおぬしはまだ不還果とアラハットが同じという立場で語っていることになるからのう。

おぬしは生活識という言葉を他の誰かと語ったりしているのかのう?

本性本心という言葉は誰に教わったのじゃ?
----

『最終解脱って、まあ最終って言葉は不要ですけどね、不還果のアルハットって意味です、でも最終って付けたら、今生で世は最後って意味になるので、ニルバーナで次回の生は無く、もう転生しないと取れますね』
----

解脱と言う言葉は、三結、と五下分結、五上分結のそれぞれの煩悩が滅することを言っていて

最終とは、阿羅漢で滅する五上分結の煩悩を滅したことを言います

まあ、確かに『不還果のアルハット』ってのはおかしいです、分類を知らない訳では無いんですが、二度と凡夫に戻らないと云う意味で使ったので、

不還に悟ってから、最終的に五上分結を、滅=解脱した阿羅漢、と云う意味で、その時は書いたように思いますね

『生活識』って単語を宗教板で使っているのは私だけでしょう、たぶん、誰も反応しないし、まあパーリー仏典で見つけたらここに書きますよ、
中村元の『原始仏典』かもと、今日見たけど無かったから、別のパーリー経典ですね

『本性、本心』もパーリー仏典に頻繁に出て来ますね、他の禅語録にも出て来ますし、仏教用語ですから