>>430 鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 2021/10/15 22:38:42
>>412 誰も知らず、おぬしもどこから引用したか忘れるような言葉は、おぬしが何か他の言葉と勘違いしているのかもしれん。
 わしも聞いたことは無いのじゃ。
 生活域とか生活臭とか似たような言葉はいろいろあるからのう。

勘違い?それは無いですね、ところで、鬼さんはパーリー仏典はいかほど読まれたのですか?

私は、中村元氏のは昔から持っていましたが、禅定マニアの私の好きそうな、九次第禅定に関する箇所は1箇所だけで、註脚も少なく、理解が難しかった

しかし最近、本屋に大蔵出版、片山一良氏のパーリー翻訳が並ぶようになって、何気に読んだら、註脚が詳細に書かれていて、理解がしやすくて、今はそれを読んで理解を深めているところです

相応部2と六所編2に九次第禅定が詳しいし、四無量心の経なんかもスゴいですよ、大乗の芽というか、そんな感想を持ちました

まあ、その内生活識の部分書くかページの写真をアップしますから、無駄な推測しなくて良いですよ、間違いなく書いてありましたから