>413 :名無しさん@3周年:03/12/22 09:53
昨日、知人(信者)と話し合い、脱会させる事に至りました。
こちらの過去スレから現在に至るまで読み、元信者の方の内部情報や教義のおかしな点等を罵倒するのではなく、
冷静に指摘し、人としてどう思うのかという事で相手に考えさせました。
こちらのスレでは、現信者自身が知らない情報も得られましたので、
知人本人よりも私の方が真如苑の細かな点を知っていたのが「なんだかなぁ」と思う反面、
色々と情報を与えない事で 信仰を深めさせているような気もしました。

元々知人には、人に言えないような悩みがあり、
たまたま知り合った人が真如苑の信者で、色々と言われて入ったそうです。
ようは、その悩みから直接向き合うことを嫌い、祈る事で逃げていたと云う事です。
その悩みは、中々難しい事なのですが、どうにか解決の糸口が見つかりましたので、私が出来る限りサポートしていくつもりです。

少々、長々と書きましたが、このスレも無駄にはなっていないという事を皆様にお伝えし、色々と情報を書き込んで下さっている方々に
感謝の意味を込めて書き込ませて頂きました。 本当にありがとう!

↑ 如苑の仕組みや教義内容を曖昧にしておいて深いと思わせる、
ぜんぶ説明すれば、ぜんぜん深くないしかも仏教では無い、
結果が出なくても本人の所為にされ、払い戻しも無いってバレるから。w

>ようは、その悩みから直接向き合うことを嫌い、祈る事で逃げていた

本来の仏教は、「祈っても解決しない、問題に直接向き合いましょう」という内容なので、
如苑は逆仏教だと言えるでしょう、
ま。日本人は無知なのでそんなことも知りませんから今後も騙し放題です。😜