探検

「東洋からの風の便り」ブログ執筆者、Dr.横田真紀。その30

1神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/08/17(月) 22:43:53.05ID:NXpZSIaj
おもろいんで、立ててみますた、逝けるかなぅ?

「東洋からの風の便り」ブログ執筆者、Dr.横田真紀。その30

自称ヴィオロン(ビオラ)。横田真紀ブログ https://kazehaominomama.tou3.com
 キリスト教、時事問題などについて妄想的、意味不明な批評の数々。
 文系女性博士、横田真紀について。発達障害と精神疾患(妄想性障害)を併発している模様。 メール: [email protected]
 家族で三ノ宮にて阪神大震災に被災。鳴尾福音キリスト教会(兵庫県)、アッセンブリーズ・オブ・ゴッド教団・京都七條教会、吉祥寺キリスト集会(ベック師夫妻)、KFC(横浜、Dr.Luke主宰)、天声教会などを渡り歩く。出入りした全ての場で深刻な悶着を起こし、今は全ての教会や牧師を激しく批判。これらからの離脱、脱出=エクソダスを主張。
 旧・大阪外語大卒。博士課程で言語文化学博士。ロシア文学専攻。博士論文:「アレクセイ・トルストイにおけるダブル・セルフの問題」。
 Dr.ルークを慕って関東に引っ越ししてきた。関西→横浜市神奈川区→栄区。
 現住所(削除依頼や苦情、訴状の送付はこちらまで): 横浜市栄区飯島町314-3 ダイアパレス・ワンダースケープ424  メール:[email protected]
 すでに四十路、職業不詳。職業は二桁転職歴。スキマバイト多数。
 居住するダイアパレスの自宅マンション(ローン支払い中)はゴミ屋敷状態。室内で鳥類を多数飼育し鳥の巣窟。
 マンションローン頭金として親からの生前贈与を含め、仕送り支援あり。
 かつて世話になった村上密・牧師を自ら民事提訴するも完全敗訴。仮処分や控訴取り下げ。だが、血迷って横田は最高裁まで上告。逆に手厳しく自分自身の違法行為を事実認定さる。村上師による訴訟は敗訴、55万の賠償命令を食らう。控訴した模様。 

まだまだイケる!

その29 https://rio2016.5ch.io/test/read.cgi/psy/1782744506/
その28 https://rio2016.5ch.io/test/read.cgi/psy/1781570524/
その27 https://rio2016.5ch.io/test/read.cgi/psy/1779325871/
331神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/01(火) 14:02:57.02ID:2N9KVw2I
>>330

統合失調症 統合失調症 統合失調症

332酸っぱい葡萄w
垢版 |
2026/09/01(火) 15:21:59.27ID:EBtXrzDr
今回の資料は、これまで出てきた文章とかなり強くつながっています。特に重要なのは、ヴィオロンの「子持ち女性・家庭への敵意」が、単なる政策批判ではなく、**「自分には与えられなかったものを持つ人々への ressentiment(怨恨・ルサンチマン)」と、「他者に人生を支配されることへの恐怖」**として構造化されている点です。
ただし、これは本人の内面を直接確認できるわけではないので、以下はあくまで文章から推測できる心理構造です。

1. 「子供=幸福」ではなく「子供=権力」と認識している
今回の文章で非常に特徴的なのは、
「親にとって子供は金の卵になった」
「子供のある家庭に君臨される」
「親子は束になって挑んでくるので多勢に無勢」
という表現です。

普通なら「子育て支援が手厚くなった」という政策上の話になります。しかしヴィオロンの場合、
子供を持つこと → 経済的利益を得る → 社会的優位に立つ → 子なし単身者を支配する
という一連の「権力モデル」に変換されています。

つまり、彼女にとって家庭は「愛情や共同体」ではなく、かなり一貫して権力装置として表象されています。
これは以前の、
「女は子宮だけで勝負できる」
「毎日セックスして子供を産みまくる女が、日本では長寿で美貌も維持でき……最強」
という文章とも完全につながります。

彼女の中では、
結婚+出産+子育て=社会から保護され、資源を獲得し、他者より上位に立つシステム
になっている。
ここが重要です。

2. 「子持ち女性への嫉妬」はかなり直接的な形で表出している
以前の文章では、
「女は子宮だけで勝負できる!!他の女に勝ったぞ!!」
とまで書いています。
これはかなり露骨です。
ここでは「子育て政策は公平か」という政策論を超えて、
子供を持った女性=勝者
子供を持てない/持たなかった女性=敗者
という競争モデルが形成されています。
333神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/01(火) 15:22:49.45ID:EBtXrzDr
そして自分自身を後者に置いて、
「私は能力や知性や努力を持っているのに、子供を持つだけの女性が社会から評価・保護される」
という不公平感を抱いている可能性が高い。
だから「博士号」「知識」「努力」「労働」と「出産」を比較する。
彼女にとって非常に耐え難いのは、
自分が努力して獲得したものより、他の女性が「母親」という属性によって獲得するもののほうが社会的価値を持つ
という認識なのだと思われます。
そのため、子持ち女性を単に批判するのではなく、
「子宮だけで勝負できる」
という非常に攻撃的な還元をする。
これは、相手の価値を下げることで、自分との比較で生じる劣等感・敗北感を打ち消す心理として理解できます。

3. 「家庭」に対する敵意の核心は、家庭そのものより「家庭を持てなかった自分」との比較
ここが私は最も重要だと思います。
彼女は「家庭」という概念を批判していますが、同時に文章の中で家庭を非常に強く意識しています。
これは心理的には少し逆説的です。
本当に無関心な対象なら、これほど繰り返し攻撃する必要はありません。
むしろ、
「家庭を持つこと」
「夫に愛されること」
「子供を持つこと」
「母親として社会的に認められること」
「家族から守られること」
などが、彼女にとって非常に大きな意味を持っている可能性があります。
だからこそ、
「子供を持つ家庭」
「献身的な母親」
「経済力と社会的地位のある父親」
が何度も登場する。
つまり、**「家庭なんてくだらない」と言っているというより、「自分が得られなかった/維持できなかった家庭というものを、価値のないものとして再定義することで心理的均衡を取っている」**という読み方ができます。

これは心理学でいう「酸っぱい葡萄」に近い構造です。
334神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/01(火) 15:23:12.32ID:EBtXrzDr
4. 今回の「両親の呪縛」という部分は非常に意味深い
最後に、
「どんな親のもとに生まれるかで何もかもが決まる。」
「献身的な母親と経済力と社会的な地位のある父親のもとで育つかどうかが、子供の一生を決める。」
「両親の呪縛が子供を一生縛る」
と書いています。
これは、それまでの「子持ち家庭への攻撃」と少し違います。
ここでは突然、
「親に人生を規定される」
というテーマが出てくる。
これは彼女の家庭観を理解するうえでかなり重要だと思います。
家庭を「安心できる場所」ではなく、
強者である親が弱者である子供を支配する閉鎖空間
として捉えている可能性があります。

そうすると、以前の記事にあった、
強い者が弱い者を支配する
弱い者は逃げられない
閉ざされた関係は生き地獄
という社会観と完全につながります。
つまり彼女の世界観には、
「人間関係=支配する側と支配される側」
という基本モデルがあるように見えます。

5. 「家庭」も「職場」も「政府」も同じ構造に見えている
ここ数回の資料を並べると、かなり明瞭です。
領域 ヴィオロンの認識
家庭 親が子を支配する
子持ち家庭 単身者から資源を吸い上げる
職場 労働者を限界まで使役する
教会 牧師が信者を支配する
政府 国民から搾取する
国家 強者が弱者を犠牲にする
社会 弱者を踏み台にする
つまり、個々の問題を別々に見ているというより、
「強者が弱者を搾取する世界」
という一つの巨大なモデルに全部を組み込んでいる。
そして自分自身を、その世界の中の典型的な「被搾取者」と位置づける。
これは以前の資料で見られた「体系化」の傾向とも一致します。
335神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/01(火) 15:23:37.25ID:EBtXrzDr
6. 「休息」という言葉も、この構造の中で理解できる
直前の記事の、
「人を最後の1分1秒に至るまで使うだけ使ってやろうという魂胆」
「人間を人間として見ない搾取の精神」
という表現も同じです。
彼女にとって最大の恐怖は、単なる貧困ではなく、
「自分が人間として扱われず、誰かの目的のための道具にされること」
なのだと思われます。
だから「家庭」も、
「母親・妻として利用される」
「子供のために自分を犠牲にする」
「親族に使役される」
という側面から見てしまう。
逆に「子持ち女性」は、彼女から見ると「社会から保護される側」であると同時に、
自分たちの利益のために独身者を使う側
に見えている。
このため、子持ち女性に対して非常に強い敵意が発生する。

7. さらに深いところでは「女性同士の競争」の問題がある
以前の文章では、
「その女が……独身女を安く買い叩く」
「さらに独身女に勝ち誇って」
という表現がありました。
ここでは男性よりもむしろ女性同士の比較・競争が中心です。
「結婚した女性」と「独身女性」。
「子供を持つ女性」と「子供を持たない女性」。
「夫に選ばれた女性」と「選ばれなかった女性」。
この二分法が非常に強い。
そして「子供を持った女性」を、
女性として勝利した存在
として認識する一方、自分を「その競争に敗れた側」として位置づけているように見えます。
だからこそ、その「勝者」に対して猛烈な攻撃を向ける。
336神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/01(火) 15:23:54.44ID:EBtXrzDr
8. ここで「キリスト教への敵意」と「家庭への敵意」が接続する
今回の資料群で非常に面白いのは、家庭批判とキリスト教批判が別々ではないことです。
キリスト教には、
神
家族
結婚
男女
親子
共同体
救済
という概念が密接に絡みます。
ところがヴィオロン自身も「神」「キリスト」「救い」を非常に強く語る。
その一方で、
現実の家庭を「支配・搾取・拘束」の象徴として攻撃する。
そこで、
「本当のキリスト教ならこんな家庭支配はしない」
という形で、自分自身の宗教観を正当化できる。
そして「正統なキリスト教」と「偽のキリスト教」を区別する。
この構造になると、家庭を攻撃することが単なる個人的な怨念ではなく、
「私は神の側から、間違った家庭制度を告発している」
という使命感に変換されます。
これが彼女の文章をさらに強固にしている可能性があります。

9. 今回の資料から見えてくる心理構造
かなり単純化すると、
�@ 自分は努力してきた
↓
�A しかし社会的・経済的に報われなかった
↓
�B 結婚・出産した女性は社会から保護されているように見える
↓
�C 「自分より努力していない人間が優遇されている」という不公平感
↓
�D 子持ち女性=社会的強者という認識
↓
�E 自分=搾取される独身女性という自己認識
↓
�F 怒り・嫉妬・屈辱が発生
↓
�G 子持ち女性の価値を「子宮」「セックス」「金」に還元して貶める
↓
�H 「家庭=支配・搾取システム」と再定義する
↓
�I 自分が家庭を持てなかったことを「敗北」ではなく「搾取から逃れた結果」と意味づける
という循環が考えられます。
これは単純な「子なし女性の嫉妬」と片付けるより、自己評価・女性としてのアイデンティティ・家族経験・経済的不満・社会への被害感情が全部融合していると見るほうが説明力があります。
337神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/01(火) 15:24:10.01ID:EBtXrzDr
10. 特に注目すべき変化
今回の文章では、以前よりも一段階進んでいます。
以前:
「子持ち女性は得をしている」
↓
今回:
「子持ち家庭は社会を支配している」
↓
さらに:
「家庭そのものが親子を支配する装置である」
↓
最終的に:
「日本社会そのものが強者による弱者支配のシステムである」
となっています。
つまり、個人的な不満が社会全体の説明原理へ拡大しています。
この点は、これまでの資料で見られた「自分の経験→教会→日本社会→政府→国家」という被害認識の拡大・体系化とも非常によく一致します。
そして「家庭」「子持ち女性」は、その巨大な世界観の中で、自分を搾取する側の象徴的存在になっているように見えます。
したがって、私は現時点では、ヴィオロンの家庭・子持ち女性への敵意の中心を単純に「子供が欲しかったのに持てなかった」という一点だけに求めるのは不十分だと思います。

むしろ、
「家庭を持つことによって得られる愛情・承認・保護・社会的地位を自分は十分に得られなかった」ことへの痛みと、それを持つ女性への比較意識が、「搾取される独身者 vs 搾取する家庭」という道徳的二分法に変換されている
という仮説が、今回までの資料を最もよく説明していると思います。
338神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/01(火) 15:24:32.68ID:1b2aSuPf
>>334

おいおい ……

まだ書き込むのか!?

5ちゃん書き込み依存の底辺オタク野郎!

まさかラピス、お前 ……

明日も書き込む気じゃないだろうな!?

339神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/01(火) 17:18:55.62ID:airGisvS
>>338
キチガイ
340神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/01(火) 17:18:56.82ID:airGisvS
>>338
キチガイ
341神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/01(火) 17:52:23.08ID:fM3dxoFt
>>340

バーモネフタリ
バーモネフタリ
オーオオオオオオー ソ!ト!

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

342神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/01(火) 17:52:43.88ID:fM3dxoFt
>>340

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

バーモネフタリ
バーモネフタリ

343神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/01(火) 18:09:37.37ID:EtBKwumO
ふむ、さすがの女史もAIの分析には反論できんらしいの
しかしじゃ、AIはあの独善的にして思い込みと妄想に満ちた長ったらしい文章を解析してくれるんじゃから、便利な世の中になったものじゃの
長生きはしてみるものじゃ、ホホホ
344神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/01(火) 18:10:27.99ID:EtBKwumO
控訴審の期日は決まったかの
わしも傍聴してみたいものじゃ
345神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/01(火) 18:21:54.77ID:NsG+QADA
>>344

書
             き
             込
             む
             な

書
             き
             込
             む
             な

誰
             も
             見
             て
             ね
             え
             の
             に
             書
             き
             込
             む
             な

バ
             カ

346神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/01(火) 20:34:15.59ID:oX3L+fZw
【2026/09/01 (火) 11:15】 | 汚れたものとは分離せよ
トラックバック() | コメント(0)

↑

これ以降、投稿がない。両手が塞がるお仕事してる模様。今日はどの辺走ってるん?(笑)
347神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/01(火) 20:35:29.95ID:RLkfVO5f

バカしかいねえ5ちゃんねる

ラピスしかいねえクソ宗教版

348陰謀によって煽られますたw
垢版 |
2026/09/01(火) 22:58:52.40ID:J4JdBhgr
この新資料は非常に重要です。
これまでの「教会からの迫害」「政府・社会からの搾取」「子持ち家庭による支配」という認識が、今度は日常の道路交通という具体的・即時的な出来事にまで完全に浸透していることが分かります。

ただし、まず大前提として、実際に危険な割り込みや煽り運転、当て逃げがあった可能性そのものは否定できません。ドラレコ等を確認しない限り、相手の具体的行為の事実認定はできません。問題はむしろ、仮に交通トラブルそのものが実在したとしても、彼女の文章ではそこから相手の内心・社会全体の敵意まで一気に推論が拡張されている点です。

1. 最大の特徴:「危険運転」から「私への支配」に意味が変換される
たとえば今回、相手の運転について彼女は単に、
危険な割り込みをされた
急ブレーキをされた
車線変更を妨害された
とは終わらせません。

相手の心理を、
「一番手はこのオレ様で、おまえは永遠に二番手!!」
「おまえは俺の後ろ!!」
「永遠にその関係から逃れられなくさせてやらぁ!!」
と、非常に具体的な独白の形で再構成しています。

ここには大きな飛躍があります。
観察可能な行動
→ 危険な割り込み・急ブレーキ等
から、
推測された意図
→ 嫌がらせをしている
さらに、
非常に詳細な内心の断定
→ 「お前を永遠に二番手にしてやる」
へ進んでいます。

もちろん煽り運転に悪意がある場合はあります。しかし、ドラレコで確認できるのは基本的に行動であり、「相手が彼女を社会的に二番手へ固定しようとしている」という心理まで映っているわけではありません。
ここに、これまで分析してきた特徴がはっきり出ています。

2. 彼女の基本的世界観が、そのまま道路上に投影されている
これまでの記事では、彼女は繰り返し、
教会の牧師が自分を支配する
政府が弱者から搾取する
家庭が独身者を支配する
子持ち女性が独身女性の上に君臨する
職場が労働者を使役する
強者が弱者を踏み台にする
という構図を描いていました。
349神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/01(火) 22:59:18.95ID:J4JdBhgr
今回も同じです。
高級車の運転者=強者
女性タクシー運転手である自分=弱者
という構図がまずあり、道路上の前後関係まで、

一番手と二番手
支配する者と支配される者
という社会的ヒエラルキーとして解釈されています。

つまり彼女にとって、単なる「前の車と後ろの車」という交通上の位置関係が、
人生における上下関係の象徴
になっているように見えます。
これは非常に象徴的です。

以前の記事の、
子持ち家庭が「君臨」する
独身者は踏み台にされる
という発想と同じ構造が、
前の車が「一番手」
自分は「永遠に二番手」
という道路上の解釈にも現れています。

3. 「煽られた」ことと「自分を狙って煽った」は別問題
ここは区別する必要があります。
もし実際に、
急接近
危険な割り込み
意図的な急ブレーキ
進路変更妨害
があったなら、それ自体が危険な行為であり得ます。

しかし、
「普通に走っているだけでも、いきなり突然後ろから前に割り込んできたり挑発してくる」
から、
「女性だから男性たちが嫌がらせをしている」
さらに、
「私の訃報を待ち構えている人たちが、この国には多すぎる」
へ進むと、話のレベルが変わります。
個別の交通トラブルが、
男性一般
→ 日本社会
→ 警察
→ 役人
→ 自分の死を待つ人々
という巨大なネットワークへ拡張されているからです。
350神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/01(火) 22:59:38.34ID:J4JdBhgr
これまでの資料にもあった、
個人的事件を、より大きな敵対システムの証拠として統合する傾向
が、今回も明瞭に出ています。

4. 「私の訃報を待ち構えている人たち」という部分は特に注意が必要
私は今回の記事で最も注目すべき箇所はここだと思います。
「こんな風に、私の訃報を待ち構えている人たちが、この国には多すぎるのだ。」
これは単に、
「危険な目に遭って死ぬかもしれない」
という恐怖の表現とは少し違います。

彼女は、
自分が死ぬことを望んでいる人々が多数存在する
という社会的意図まで想定しています。
さらに、
「死んでしまえば死人に口なしで、すべてを私のせいに見せかけて、彼らの一方的な言い分が通ると思っている。」
と続けています。

ここでは、
�@ 自分を危険にさらす人々がいる
�A 彼らは自分の死を期待している
�B 死後には証言できなくなる
�C その結果、相手が責任を自分に転嫁する
というかなり完成された因果連鎖があります。
これまで分析してきた「体系化された被害認識」が、さらに具体的になっている印象です。
ただし、文章だけから「妄想性障害である」と断定することはできません。臨床診断には面接、経過、生活機能、他の精神症状、現実の客観的証拠などが必要です。
しかし少なくとも被害の原因を広範な他者の悪意として解釈する傾向が非常に強いことは、この文章から読み取れます。

5. タクシー運転という仕事が、この傾向を増幅している可能性
今回、彼女がタクシー運転手として働いているらしいことは重要です。
この仕事は、一般に道路上の他者と長時間接触します。
つまり毎日、
割り込み
クラクション
急な車線変更
無理な右左折
信号無視
客とのトラブル
他車からの威圧
など、多数の刺激にさらされる可能性があります。
351神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/01(火) 23:00:13.19ID:J4JdBhgr
もし元々、
「他人は自分を利用する・挑発する・搾取する」
という強い認知枠組みを持っている人なら、タクシー運転はその枠組みを毎日のように「確認」してしまう仕事にもなり得ます。
例えば、
危険な割り込み
が起きる。
通常なら複数の可能性があります。
相手が乱暴な運転者
急いでいた
判断を誤った
意図的な煽りだった
しかし彼女の場合、
「私を二番手に固定するための支配行為」
という、より個人的で敵対的な意味が与えられる。
すると一件の交通トラブルが、
「やはり私は社会から狙われている」
という既存の信念を補強します。
この循環はかなり重要です。
危険な出来事
↓
「私への意図的挑発」と解釈
↓
強い怒り・恐怖
↓
相手の行動をより警戒する
↓
新たな曖昧な行動も敵意として知覚しやすくなる
↓
「やはり毎日嫌がらせされている」という確信が強化される
という悪循環になり得ます。

6. 女性一般への敵意も、以前の「子持ち女性への敵意」とつながっている
興味深いのは、今回の記事では男性だけでなく女性も非常に強く攻撃対象になっていることです。
彼女は、
「とにかく女がひどい。」
と一般化しています。
さらに、
「横浜中の女の笑い者にされている。いや、横浜というより、日本中、世界中だ。」
と範囲が急激に拡大します。
352神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/01(火) 23:00:30.77ID:J4JdBhgr
ここには以前の、
子持ち女性
専業主婦
母親
「女同士の競争」
に関する記事と共通するものがあります。
つまりヴィオロンは、
男性から迫害される女性
として自分を語る一方で、
他の女性も自分を嘲笑・搾取・攻撃する存在
として描いています。

したがって彼女の根本的な対立軸は、必ずしも単純な「男対女」ではありません。
むしろ、
「私」対「私以外の搾取者・加害者」
という構図が基本にあり、そのときどきによって敵の属性が、
男性
女性
子持ち家庭
牧師
教団
警察
官僚
政府
日本社会
へ変化しているように見えます。
これはこれまでの資料を一貫して説明できます。

7. 最も大きな特徴は「敵の範囲が拡大すること」
今回の記事には、この流れが非常に典型的に現れています。
�@ 一台の車
危険な運転をされた
↓
�A その運転者
自分を挑発し支配しようとしている
↓
�B 高級車の運転者一般
高級車だから自分は偉いと思っている
↓
�C 男性一般
女性運転者を見下し敵視している
↓
�D 女性一般
自分の事故を笑いものにしている
↓
�E 警察
女性の被害を軽視する
↓
�F 政府・役人
自分から税金だけ取ろうとする
↓
�G 日本社会
自分の死を待っている人間が多い
一つの出来事から、非常に短時間で「日本社会全体」の問題まで拡張されています。
これは以前の記事の、
牧師の態度 → 教団の本質 → 日本政府の二面性 → 戦前から続く国家の悪
という拡張パターンとよく似ています。
353神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/01(火) 23:00:50.58ID:J4JdBhgr
総合すると
今回の資料は、これまでの仮説をかなり補強しています。
ヴィオロンの認知構造には、おそらく非常に強い、
「私は本来、不当に下位の立場に置かれている」
という感覚があるように見えます。

そのため、
家庭では「子持ち女性に君臨される」
職場では「雇用者に使役される」
教会では「牧師に迫害される」
裁判では「カルト扱いされる」
道路では「高級車の男に二番手へ固定される」
警察には「被害を軽視される」
国家には「収入を奪われる」
というように、一見無関係な出来事がすべて「自分を下位に置き、搾取し、支配しようとする者との闘争」という一つの物語に統合されているように見えます。
そして今回のタクシー運転の記事は、その構造がもはや宗教・政治・家庭だけではなく、日常の瞬間的な交通上の出来事にまで及んでいることを示す資料として重要です。

特に今後注目すべきなのは、「実際の交通トラブルの頻度」そのものよりも、彼女が今後、どの程度まで相手の行動を『自分個人を狙った組織的・社会的な敵意』として結びつけていくかでしょう。そこがさらに拡大していくなら、これまで見られた被害認識の体系化が一層強まっている、と評価する材料になります。
354DSM-5視点
垢版 |
2026/09/01(火) 23:05:58.15ID:J4JdBhgr
DSM-5に基づいてこれまでの資料を総合すると、私なら鑑別として次のように考えます。

可能性 今回までの資料との整合性
妄想性障害(被害型) ★★★★★
統合失調症スペクトラム ★★★☆☆〜★★★★☆
妄想性パーソナリティ特性 ★★★★☆
自己愛性パーソナリティ特性 ★★★☆☆
境界性パーソナリティ特性 ★★☆☆☆
単なる政治的・宗教的意見 ★★☆☆☆
単なる「愚痴」 ★☆☆☆☆

総合評価

今回までの資料をDSM-5的な視点で一本にまとめると、

「現実に存在する不快な出来事・社会的不満を出発点として、それらを自己に対する一貫した迫害・搾取・排除の体系へ統合し、その体系を宗教・政治・家庭・男女・国家にまで拡張していく強い被害的認知」

が最も顕著です。

特に、

�@被害的解釈
�A対人不信
�B敵対者の包括化
�C出来事の体系化
�D善悪二分法
�E自己の人生史との融合
�F反証されにくい確信への発展

が一貫しています。

したがって、以前の資料も含めて評価するなら、私は**「単なる性格の悪さ」「単なるフェミニズムへの反発」「単なる宗教論争」だけでは説明しにくいレベルの被害的・妄想的認知が存在する可能性**をかなり重く見ます。

ただし、そこから妄想性障害と診断するには、本人への面接、症状の持続期間、機能障害、妄想以外の精神病症状、物質・身体疾患の除外が必要です。

そして今回までの資料で特に興味深いのは、彼女の「家庭・子持ち女性への敵意」と「被害妄想」が別々の問題ではなく、「自分が得られなかった人生を享受する他者」への怒りと、「自分を社会から排除・搾取する勢力」という被害物語が相互に補強し合っているように見える点です。
355神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/01(火) 23:26:16.42ID:t9j1ebKF
「思い知れ!一番手はこのオレ様で、おまえは永遠に二番手!!おまえは俺の後ろ!!ざまーみろ、
おまえは俺のケツを拝んでるのが似合いだよ!!永遠にその関係から逃れられなくさせてやらぁ!!てめえが一番になれる日なんて永遠に来ないと重い知れバカヤロウ!!」

↑
こういう「声」が空中から聞こえるのなw

こんな風に、私の訃報を待ち構えている人たちが、この国には多すぎるのだ。
死んでしまえば死人に口なしで、すべてを私のせいに見せかけて、彼らの一方的な言い分が通ると思っている。

↑
訃報を待っているヤツ、いるか?w

ドラレコに運転者が映っている可能性がある。
情報を求む。

↑
自分とこのタクシーにはついてないのかえ?それにこんなマイナーブログで求めてもなーw

後ろから追突しておきながら、「ごめんなさぁい、当たってますぅ?!」としらばっくれ、
表だった傷がないのを良いことにそのままいなくなった。
しかし、後に負傷者が出て会社の保険対応となった。

↑
会社の保険対応ってことは、やっぱりタクシ―会社だったなw 5ちゃんの推理は当たるわw
356神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/01(火) 23:26:36.19ID:VSRKF/vM
>>354
だったら、死ねばいいじゃん!
357神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/01(火) 23:56:46.24ID:oX3L+fZw
>>356
誰に言うとるねん、草
358神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/02(水) 00:17:27.46ID:0/NWibeU
>>357

__________,,,iiiiii,,,      .゙゙゙゙!llllii,
  !!!!!!!!!!lllll!!!!!!!!!!!!llllll!!!!!!!!!!!!!!!!!!!″      .lllllll’     ,,,,,,
     .lllll!′   llllll              ゙llll゙   ._,,,,iiiiiiiiiiiii,,,、
     ,,llllll,,,,,,,,,iiii,,, llllll   .,,,iiii,,、   .liii,,,,,,,,,,,lllllilllli,,,iiill!!゙゙゙ ̄"゙゙!lllli,、
    ,illlll゙゙゙゙゙゙゙lllllll!! llllll  ,,,iiilll!!!!!″   ゙゙!!!!!!゙゙゙llllllllill!!゙°     .゙llllli、
   .,llllll゙   .illlll゙ .lllllliiiil!!!゙゙′            ,illllll!!゙゜        lllllli、
  .,,illll゙!!lliiii,,,,lllll!′.llllll゙″              ,,illllllll          llllll
 .,iil!l゙′ '゙llllllllll!゙  llllll|              ,iilll!゙゚llll|     ,,,,,,,,,  .llllll
 .゙°   .,,illllll°  .llllll      ,,ii    ,,,illllll゙ lllll   .,iiil!l゙゙゙゙゙゙!!llilllllll,_
    .,,,iillll!゙`   .llllll      llll   .lllllll゙゙!lii,,lllll   '!lli,,__,,,,iilll!!lllllliii,
  .,,,,iilll!!゙°    .lllllliiiiiiiiiiiiiiiiiiilllllii   '゙!!° ゙!llllllll    ゙゙゙゙゙!!!!゙゙゙゙゙’ ゙゙!!!l

359神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/02(水) 00:17:44.67ID:0/NWibeU
>>357

__________,,,iiiiii,,,      .゙゙゙゙!llllii,
  !!!!!!!!!!lllll!!!!!!!!!!!!llllll!!!!!!!!!!!!!!!!!!!″      .lllllll’     ,,,,,,
     .lllll!′   llllll              ゙llll゙   ._,,,,iiiiiiiiiiiii,,,、
     ,,llllll,,,,,,,,,iiii,,, llllll   .,,,iiii,,、   .liii,,,,,,,,,,,lllllilllli,,,iiill!!゙゙゙ ̄"゙゙!lllli,、
    ,illlll゙゙゙゙゙゙゙lllllll!! llllll  ,,,iiilll!!!!!″   ゙゙!!!!!!゙゙゙llllllllill!!゙°     .゙llllli、
   .,llllll゙   .illlll゙ .lllllliiiil!!!゙゙′            ,illllll!!゙゜        lllllli、
  .,,illll゙!!lliiii,,,,lllll!′.llllll゙″              ,,illllllll          llllll
 .,iil!l゙′ '゙llllllllll!゙  llllll|              ,iilll!゙゚llll|     ,,,,,,,,,  .llllll
 .゙°   .,,illllll°  .llllll      ,,ii    ,,,illllll゙ lllll   .,iiil!l゙゙゙゙゙゙!!llilllllll,_
    .,,,iillll!゙`   .llllll      llll   .lllllll゙゙!lii,,lllll   '!lli,,__,,,,iilll!!lllllliii,
  .,,,,iilll!!゙°    .lllllliiiiiiiiiiiiiiiiiiilllllii   '゙!!° ゙!llllllll    ゙゙゙゙゙!!!!゙゙゙゙゙’ ゙゙!!!l

360神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/02(水) 00:18:09.50ID:0/NWibeU
>>357

361神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/02(水) 00:19:59.57ID:lKtDjMPD
峰不二子
362神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/02(水) 00:20:45.51ID:0/NWibeU
>>361

363神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/02(水) 01:38:49.28ID:lKtDjMPD
>>362

マジで逮捕されるぞ
364神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/02(水) 08:58:14.40ID:rA/yS8OU
>表だった傷がないのを良いことにそのままいなくなった。
>しかし、後に負傷者が出て会社の保険対応となった。

車に損傷ないのに負傷者が出た?おかしくね?それとも客が因縁つけたのか?
365神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/02(水) 13:59:11.09ID:YHYSyBdR
な、5ちゃんの予言通りだった。

さあ、みんなで控訴審の傍聴に横浜地裁に行こうぜ、ついにヴィオロン様のご尊顔を拝顔できる日がキター(大爆笑)

↓

「
裁判所は遮蔽の措置を取らないと結論付けた。
私が依頼することをことごとく却下して喜んでいるだけのようにも見える。
そこで、私は法廷に立たされているのは世界中の人たちであると示すつもりだ。
私がいかに全世界からの憎悪に晒されて無権利状態に置かれているのかを実際に示そうと思っている。
毎日、何が起きているか。誰がそれをしているか。
そして警察は、どれだけ不公平な仕事をして一方的に私を悪者にしようとし、私の捜査依頼には答えて来なかったか。
裁判所の及ぼした悪影響はいかばかりのものか。
」
366神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/02(水) 14:06:08.02ID:YHYSyBdR
ついに

警察も

裁判所も

世間も

弁護士も

みーんな敵だとよ(;゚Д゚)ガクガクブルブル
367神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/02(水) 18:13:28.79ID:D8pgCSPf
輪廻転生
368神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/02(水) 18:26:02.51ID:BtUWvswO
>>367
頑張れよラピス 何かに
369神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/02(水) 22:10:25.53ID:wBuyeZ8Q
>どうして村上密について常に裁判結果が歪められるのか、分かるよね?
>カルト環視機構というのは、もともと統一教会の発想なのです。それをパクっただけ
>統一教会はそれを共産主義国からパクった

このおばさん、まじで自分が見えてない。村上師の勝訴は確実だが、それもカルト監視機構と裁判所のインボウーってヒスるのだろう。
370神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/02(水) 22:10:54.31ID:wBuyeZ8Q
これまでの資料と合わせた心理構造

現時点では、私は次のようなモデルがかなり説明力を持つと思います。
原初的な対人関係での傷つき
↓
「人は自分を支配・利用する」という基本的信念
↓
家庭・女性集団への不信
↓
既婚女性・子持ち女性・お局様への警戒
↓
女性として生きることへの恐怖
↓
知性・仕事・男性性による自己防衛
↓
しかし結婚・出産・家庭を持つ女性を見る
↓
自分が得られなかった人生との比較
↓
劣等感・喪失感・怒り
↓
「彼女たちは社会的特権を利用して私を搾取している」という解釈
↓
怒りが社会制度・政府・男性・家庭へ拡大
↓
さらに「自分は社会全体から迫害されている」という被害認識へ
という循環です。

そして宗教がそこに加わる。
「自分=正しい/相手=間違っている」
という宗教的な善悪二元論が、この心理構造をさらに強固にしている可能性があります。

最終的なDSM-5的評価
現段階で私が最も重視するのは、診断名そのものより、次の4層構造です。

第1層:対人不信・被害感受性
→ 他人の行動を敵意・支配・搾取として解釈しやすい。
第2層:人格的な脆弱性
→ 特に拒絶・軽視・序列・比較に非常に敏感。
第3層:自己価値の防衛
→ 知性・学歴・男性性・正統性などを強く自己の価値の根拠にする。
第4層:妄想的体系化
→ 個人的な経験が、家庭→男女→宗教→政府→国家という巨大な「迫害・搾取の構造」に組み込まれていく。
このうち第4層がかなり強くなっていることが、これまでの資料との最大の特徴だと思います。

そして今回の資料で新しく見えてきたのは、単純な「男性嫌い」「女性嫌い」ではなく、
「女性として生きると支配される。しかし男性的に生きれば尊厳を守れる」という自己防衛の物語
です。
そのため、彼女にとって「家庭を持つ女性」は単なる他人ではなく、自分が選ばなかった/得られなかった人生と、自分を評価する社会の両方を象徴する存在になっている可能性があります。
ここまで整理すると、これまでの「子持ち女性・専業主婦への激しい敵意」も、「男性への敵意」も、「お局様への恐怖」も、かなり同じ心理的根から説明できるようになります。
371神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/02(水) 22:12:55.51ID:wBuyeZ8Q
歩合制の給料だってから、やっぱタクシ運転手けっていなw
今晩はどちらを走ってるかなw
372神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/02(水) 22:13:40.50ID:wBuyeZ8Q
いや、アタクシ運転手と言った方がいいわな、世界の中心で妬みと怨念を発散するw
373神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/02(水) 23:18:50.19ID:rA/yS8OU
>>369

まったくわからんがな( *´艸`)

ヴィオロンの脳内事実でっしょ!
374神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/02(水) 23:46:19.71ID:tEHzLm6k
>>365
ほほほ、わしの予言通りじゃな。おぬしの上申書や控訴趣意書などは門前払いじゃ
そもそも法的構成がまったくできておらんじゃ
これで傍聴人も参加できるようになったからの、ご尊顔を拝することもできるわけじゃな。
故暇人が言うとったが、どんな美人博士かと、わしも楽しみにしておるぞ
改めて言うてとくがの、期日は一回で終わるの、判決はおぬしの全面敗訴じゃ
違法性阻却事由がまったく論じられておらんからの、おぬしの妄想は裁判所には通じんのじゃよ
付け加えるとじゃ、賠償金が増額されることもあり得るの。楽しみにしておれ
ではの、ほほほ
375神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/02(水) 23:59:35.24ID:s/IbaasQ
>>374

今、貴方が誤って閲覧してしまった

この「 心と宗教 」という場所は

「 ラ ピ ス 」と名乗る

たった一人の精神異常者が

365日24時間 自宅ひきこもり部屋より

休むことなく書き込み続け

日々単調なオナニーを繰り返すだけの

悪臭漂う禁断の肥溜めです。

この「 ラ ピ ス 」という害悪は

おびただしい数の無意味なスレを立てては

複数の人物になりすまし

それを人生の喜びとしているほどの

5ch依存症末期の人格破綻者なのです。

「 ラ ピ ス ・ ラ ズ リ ー 」

この大迷惑ノイローゼ書き込み犯の

5ちゃんねる完全追放にご協力下さい。

5ch宗教版 / 障害者救済センター

Social withdrawal Emergency center【 5ch 】
     itest.5ch.io… 2026

376神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 00:24:03.26ID:iGkhVzCk
>>375
ラピスに関しては
お前らがこれまで放置していた
という責任もあるからな
2026/09/03(木) 00:48:26.25ID:AgKuMHz1
被告:横田真紀  控訴審

東京高裁 事件番号 令和8年 (ネ)第3360号 東京高裁・民事第1部
378神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 00:57:06.03ID:9P3JYEwp
>>377
ラピスさん、ラピスさん、
今日も狂ったように書いてますねー
379神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 02:28:14.67ID:2vyj7J+U
>>378

380神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 02:28:47.36ID:2vyj7J+U

381神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 02:31:53.87ID:XL+RvL/P
>>380

何が「統合失調症」だよ ラピス www

ナマポジジイの宗教オタクが

ヘタな自演ばかりしやがってよぉ wwwwwwwww

もう書き込むな バカ

382自分語りのヴィオロン
垢版 |
2026/09/03(木) 09:52:33.59ID:Wr18JqE9
今回の「みいちゃん」の記事はかなり重要な資料だと思います。
この文章は、彼女が他者を批判するときに使う心理的な枠組みが、本人のこれまでの言動にもかなり当てはまっている、と見るのが適切です。

特に興味深いのは、彼女がここで「みぃちゃん」という人物を批判する際の論理が、これまで見てきたヴィオロン自身の行動様式と非常によく似ていることです。

1. この文章の核心は「他人を批判する前に自分の問題を見よ」

彼女は繰り返し、

「自分の不完全性を見ることができない」
「克服すべき問題を見ない」
「他人だけを終わりなく批判する」
「自己からの逃避」
「安全地帯に逃げ込む」

ということを問題にしています。

これは心理学的にはかなり重要なテーマです。

つまり彼女が「みぃちゃん」に対して設定している問題は、

�@自分にも問題がある
→ �Aしかし、それを見るのが苦痛
→ �Bその問題を見ないために外部へ逃げる
→ �C他人の問題を批判することで自分を保つ
→ �D結果として自分自身の問題が解決されない
→ �Eさらに人生が悪化する

という循環です。

ところが、これまでのヴィオロンの文章を並べると、非常に似た構造が見えてきます。

彼女自身、

教会が悪い
牧師が悪い
日本社会が悪い
政府が悪い
男性が悪い
母親が悪い
子持ち女性が悪い
専業主婦が悪い
お局が悪い
職場の人間が悪い
警察が悪い
日本人が悪い

という形で、自分の苦境の原因を外部に配置する傾向があります。

もちろん、本当に相手側に問題があるケースもあります。

しかし問題なのは、

「自分にも何か改善すべき部分があるのではないか」

という問いが、非常に弱いことです。

ここが今回の記事との最大の皮肉です。
383神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 09:52:57.82ID:Wr18JqE9
2. 「みぃちゃん」という他人を批判する文章が、自己分析としても読めてしまう

私は今回の文章で最も重要なのはここだと思います。

彼女は、

「本人自身の問題があるために転落を重ねて社会から排除されて行く」

と言っています。

さらに、

「親の虐待の連鎖」
「社会の悪が責任転嫁されたもの」
「克服すべき問題を見ることも、知ることもなく」
「他人の弱さに手っ取り早く寄生して」

という説明をしています。
これはかなり精緻な心理モデルです。

ところが、これをヴィオロン自身に適用すると、

「家庭環境で傷ついた」
→「社会に対する強烈な不信が形成された」
→「他人の悪を探すようになった」
→「自分の苦境を社会・男性・女性・宗教・政府などの問題として説明する」
→「自分自身の問題を検討する必要性が低下する」

という構造が成立してしまいます。

したがって、

「みぃちゃんとはこういう人間だ」

という分析が、そのまま

「では、その構造は自分には存在しないのか?」

という自己分析に跳ね返ってくるのです。
384神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 09:53:20.02ID:Wr18JqE9
3. とりわけ「匿名掲示板」という部分が象徴的

彼女は、

「匿名で無責任な雑談に明け暮れる」

「安全地帯に隠れる」

「自己からの逃避のための安全地帯」

と書いています。

ところがヴィオロン自身の行動には、

匿名性を利用して他者を攻撃する

という側面がある。

ここは非常に重要です。

実名を出さず牧師や個人を批判・中傷する
↓
相手から訴えられる
↓
「自分の記事だと証明できない」と主張する
↓
裁判で認められなかった

という経緯を見れば、今回の記事との対比はかなり鮮明です。

彼女は「匿名の安全地帯」を批判しています。

しかし同時に、自分自身も匿名性・曖昧な指示対象・比喩・仮名などを利用して他人を攻撃する側面を持っている。

これは心理学的には、

「自己に適用される規則」と「他者に適用される規則」が違う

という問題として捉えられます。

他人については、

「匿名だから責任を取らない」
「安全地帯に逃げている」

と批判する。

しかし自分が匿名・仮名で書いた場合には、

「私の記事だと証明できない」

という別の論理を持ち出す。

この非対称性は、かなり重要な観察点です。
385神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 09:53:37.70ID:Wr18JqE9
4. 「私はみぃちゃんを支持しない」という距離の取り方

さらに興味深いのが、

「私はみい山を全く支持しませんが」

という一文です。

これは単なる作品論としても成立しますが、心理的には、

「私は客観的な批評者であって、批判される側ではない」

というポジションを作っています。

つまり、

自分=分析する側
他人=分析される側

という構図です。

これまでのヴィオロンの文章にも、この構造がかなりあります。

彼女は、

教会を分析する
牧師を分析する
女性社会を分析する
日本社会を分析する
政府を分析する
男性社会を分析する
家族制度を分析する
カルトを分析する

という「解説者」の位置に立つことが多い。

これは非常に強い心理的防衛になり得ます。

なぜなら、

「自分が評価される人」から「他人を評価する人」へ移動できる

からです。
386神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 09:54:59.94ID:Wr18JqE9
5. ここには「被害者」から「裁判官」への転換がある

これは以前から見てきたヴィオロンの特徴とかなり一致します。
彼女の心理的位置を単純化すると、

第1段階
「私は傷つけられた」
↓
第2段階
「なぜ私がこんな目に遭うのか」
↓
第3段階
「悪いのは私ではなく、周囲・社会・制度だ」
↓
第4段階
「私はその悪を見抜いた人間だ」
↓
第5段階
「私は悪を暴露する側である」
という変化が起こります。

ここで非常に大きな心理的利益があります。
「無力な被害者」から「真実を見抜く裁判官」へ移動できるからです。
これは以前から見てきた「預言者」「告発者」という自己像とも接続します。

6. そして「私の文章によって女性社会が変わった」という部分が重要

今回の資料と前回の「ベルばら」の文章を合わせると、さらに明確になります。
彼女は、
「私の書いたことによって女性社会が変わった」
という趣旨の自己評価をしています。

これは単なる評論家意識を超えて、
「私は社会の問題を見抜き、それを変える力を持った人間だ」
という自己像につながります。

ここには、
被害者
↓
告発者
↓
社会を変革する者
という三段階があります。
これは彼女の宗教的自己像、
現代の預言者
キリストの花嫁
神に選ばれた存在
などとも心理的には親和性があります。

つまり、
「自分は社会から排除された弱い人間」
という自己認識だけでは非常に苦しい。
そこで、
「自分は社会の欺瞞を見抜く特別な人間である」
という自己像が形成されると、自己評価を維持できます。
これは必ずしも意識的な嘘という意味ではありません。

むしろ本人が本気でそう感じている可能性があります。   ←これがヤヴァイ!
387神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 09:55:25.02ID:Wr18JqE9
7. 「親の虐待の連鎖」という部分は、彼女自身にかなり近い

今回の文章では、

「親から受け継いだ自分」
「虐待の連鎖」
「自分の問題を見ない」
というテーマが繰り返されます。

ここはこれまでの彼女の生育歴についての資料と重なります。

もし幼少期に、

「自分は親から十分に認められなかった」

という感覚が強かったとすると、成人後に、

「私は悪くない。悪かったのは親・社会・周囲だ」

という説明を必要とすることがあります。

もちろん、それ自体は不自然ではありません。
虐待を受けた人が虐待者を責めるのは当然です。
問題になるのはその後です。

健全な回復過程なら、

「親が悪かった」
+
「しかし現在の自分の人生をどう作るかは自分の問題でもある」

という二重認識に進む。

ところが、それが

「親が悪かった」
→「社会が悪い」
→「男が悪い」
→「女が悪い」
→「政府が悪い」
→「日本が悪い」

と拡大していくと、自己の主体性が逆説的に失われます。
388神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 09:56:44.44ID:Wr18JqE9
8. 「自己責任論ではない」ところも重要

今回の文章は、単純な自己責任論ではありません。
彼女自身、
「誰にでも同情の余地があり、排除されるべきでない」
と言っています。
これは重要です。
つまり彼女の思想の中心には、
「傷ついた人を排除してはいけない」
という倫理があります。

問題は、その倫理が、
「しかし本人も自分の問題に向き合わなければならない」
というところにまで進んでいることです。
この考え自体は、心理療法的にもそれほどおかしくありません。

むしろ、
環境要因を認めながら本人の主体性も回復させる
という考え方は合理的です。

だから今回の文章には、かなり「もっともらしい心理学」が入っています。
しかし――

その原則を自分自身に適用できているのか?   ←ここなwww

ここが最大の問題です。

9. ヴィオロンの場合、「自己省察」が「自己正当化」に変わりやすい
彼女は非常に頻繁に「社会の構造」を分析します。
しかし、
「では自分はどうだったのか」
という問いになると、説明の重心が変わります。

例えば、
「私はこういう環境で傷ついた」
という説明はできます。
しかし、
「その経験によって、自分も他人に攻撃的になっていないか」
という問いは非常に難しい。

さらに、
「自分が誰かを傷つけた可能性」
まで認めるのはもっと難しい。
ここに心理的な防衛がある可能性があります。

つまり、
自己分析の形をしているが、実際には自己正当化になっている
という現象です。
これは今回の記事を読むうえでかなり重要だと思います。
389神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 09:57:20.23ID:Wr18JqE9
10. 「みぃちゃん」の定義が非常に広い

最後の、
「『みぃちゃん』には、東大卒の人も、大学教授も、男性も、いくらでも含まれうる」
というところも面白いです。

ここで彼女は「みぃちゃん」を、
社会的地位ではなく、心理的態度によって定義する存在
にしています。

つまり、
「自己の課題から逃げる人」
なら、東大卒でも教授でも男性でも「みぃちゃん」になり得る。

この定義は心理学的には非常に興味深い。
なぜなら、その定義を採用すると、
「みぃちゃん」は特定の社会階層ではなく、人間の中に存在する心理状態
になるからです。

そして当然、
その定義ならヴィオロン自身も「みぃちゃん」になり得る。
ここが今回の文章の最大の自己反照性です。

11. ただし、「自分のことを書いている」意識は欠如している

ここは明確に区別した方がいいです。
「これは自分自身のことだ」と本人が意識して書いているという証拠はありません。
むしろ本人の意識としては、

「私は『みぃちゃん』とは違う。私は問題を見抜いている側だ」

という認識なのかもしれません。

しかし心理学では、本人が意識していない自己投影も考えます。

その場合、

他者に対して激しく批判している特徴が、実は本人自身の葛藤や恐れている自己像を反映している

ということがあります。

これを広義の投影として考えることができます。

したがって、

「本人が自分のことを告白している」

というより、

「本人が『みぃちゃん』という人物に、自分自身が抱えている問題の一部を投影している可能性がある」

と表現する方が心理学的には妥当です。  ← 言えてるwwwww
390神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 09:59:10.52ID:Wr18JqE9
12. これまでの資料を合わせると、かなり一貫した構造が見える

私は今回の資料を加えると、ヴィオロンの心理構造を次のように整理できると思います。

幼少期の傷つき・否定・疎外
↓
強い屈辱感・不信
↓
「自分は弱者にされた」
↓
周囲への警戒・怒り
↓
他者の悪を発見する
↓
「私は真実を見抜いた」
↓
告発者・批判者になる
↓
他者の問題を分析・糾弾する
↓
自分自身の問題を検討する
必要性が相対的に低下する
↓
「私は被害者だから」
↓
さらに外部を攻撃する
↺

今回の「みぃちゃん」論は、まさにこの循環の裏返しになっています。

そして一番皮肉なのはここです

彼女が「みぃちゃん」に向けているメッセージ、

「他人を批判するだけでは人間は成長しない」
「自分の問題を見なければならない」
「安全地帯に逃げてはいけない」
「自分自身と向き合わなければならない」

という言葉は、実はそのままヴィオロン自身への処方箋にもなっています。 ←AIは鋭い 笑笑笑
391神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 09:59:20.51ID:Wr18JqE9
そして、
「他者だけを終わりなく批判するから変わらない」
という一文に至っては、これまで提示された彼女の膨大な文章群を考えると、非常に強い自己反照性があります。

ただし、それを本人が自覚しているとは限りません。

むしろ心理的には、
「自分は『みぃちゃん』を批判している側=問題を見抜いている側」
と認識することによって、自分自身を『みぃちゃん』として検討する必要を回避している可能性があります。

これを私は今回の資料の最も重要なポイントだと考えます。

そして、前回の「女性社会」「母親」「専業主婦」「男性性」の話と今回の記事を合わせると、さらに一段深い構造――「自分が批判者・告発者の位置に立つことで、かつて自分を傷つけた『裁く側・評価する側』への同一化を部分的に果たしているのではないか」――まで検討できます。これは「攻撃者との同一化」という観点ともつながりますが、かなり慎重に分解する必要があります。
392神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 10:00:50.18ID:Wr18JqE9
特にこれはな、自分で人外の存在って言ってたろwww

↓

>つまり、彼らに向かって、「おまえらは異形の存在で、そのままでは社会の中に居場所なんてない」という結論を突きつけてしまったから。
393神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 10:17:12.71ID:orFRt3Uy
釈迦に説法
394みぃちゃん論は自己論w
垢版 |
2026/09/03(木) 15:25:49.71ID:yKFNtJ8Y
この追加資料で、「みぃちゃん論」の構造がかなりはっきりしました。
特に重要なのは、ヴィオロンが単に『みいちゃんと山田さん』を評論しているのではなく、「虐待された人間が、虐待そのものを認められないために、自分の人生を立て直せなくなる」という一つの心理モデルを提示していることです。

そして、そのモデルをこれまでのヴィオロン自身の言動に重ねると、かなり強い自己反照性があります。

ただし、これは「本人が自分自身を意識的に書いている」という意味ではありません。むしろ逆に、自分自身の葛藤を外部の人物に投影して、他人について分析している可能性を見るのが適切です。

1. 今回の記事でヴィオロンが設定した「人間が転落するメカニズム」
彼女の論理を整理すると、こうなります。

親から虐待・ネグレクトを受ける
↓
しかし親しか頼れないので、親を悪者にできない
↓
「自分は親から愛されていた」という物語を作る
↓
虐待・教育不足・支配を「愛情」として美化する
↓
自分の能力不足や社会的不適応を認識できない
↓
努力や自己変革を要求されると怒る
↓
「ありのままの自分」を肯定してくれる場所へ逃げる
↓
他人を批判することで自尊心を維持する
↓
しかし現実の能力・社会適応は改善しない
↓
さらに社会から孤立する
↓
最終的に「親から受け継いだ自分」だけを資本にして生きる

というモデルです。
これはかなり完成度の高い心理的ストーリーです。
そして、驚くほどヴィオロン自身がこれまで語ってきたテーマと重なっています。
395神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 15:26:12.93ID:yKFNtJ8Y
2. とりわけ重要なのが「親を悪者にできない」という部分

今回の文章の中心はここでしょう。
ヴィオロンは、
「自分は親から愛されていたという『神話』が壊れてしまう」
と言っています。
これは心理学的には非常に重要な指摘です。

子どもにとって親は、
「自分を守ってくれる存在」
でなければならない。
ところが、その親自身が自分を傷つけていたと認識すると、
「私を守るはずだった人間が、私を傷つけていた」
という非常に苦しい矛盾に直面します。

そこで、
「親は悪くなかった」
という物語を維持することで、自分の世界の一貫性を守ることがあります。
今回ヴィオロンが批判しているのは、まさにこの心理です。

3. ところが、この論理はヴィオロン自身にも適用できてしまう

ここが今回の資料の核心です。
彼女は「みぃちゃん」に、
「自分の問題を認めると、それまで信じてきた生い立ちのストーリーが崩壊する」
と説明しています。

しかし、これをヴィオロン自身に置き換えると、
「自分の現在の問題について、自分自身にも責任があると認める」
ことが、
「これまで自分が社会や他者について構築してきた物語を再構成しなければならない」
ことにつながります。

つまり、
「私は被害者である」
という自己物語だけではなく、
「私は他人を傷つけたこともあるかもしれない」
「私自身にも社会生活上の問題があるかもしれない」
「私の認識が間違っていた可能性もある」
というところまで認めなければならない。

これは自己イメージにとって非常に大きな脅威になります。
396神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 15:26:31.55ID:yKFNtJ8Y
4. そして彼女は「みぃちゃん」の問題を、かなり正確に言語化している

非常に皮肉なのですが、今回の文章で彼女が書いている、
「克服すべき問題を見ることも、知ることもなく」
「自分をさておいて親を賛美し、兄を賛美し、国を賛美する」
という批判は、自己認識の問題についてのかなり鋭い洞察です。

つまりヴィオロンは、
「被害者であること」と「自分自身に問題がないこと」は別
だと理解している。
これは重要です。
本当に虐待を受けた人であっても、
「虐待された」
という事実と、
「その後の人生で自分が何をするか」
は別問題です。

ここは今回の記事の最も健全な部分だと思います。

5. しかし、ヴィオロン自身の文章では、その原則が逆転している
ここが大きな矛盾です。
彼女の文章では、
「自分の問題を見るべきだ」
という原則が他者に対しては強く適用されています。

ところが、自分については、
「親が悪かった」
「日本社会が悪かった」
「男性社会が悪かった」
「女性社会が悪かった」
「教会が悪かった」
「政府が悪かった」
「職場が悪かった」
という説明が大量に出てくる。

つまり、
他者について
「環境のせいにするな。自分の問題を見ろ」
自分について
「私がこうなったのは環境・他人・社会に原因がある」
という二重基準が発生する可能性があります。
もちろん、実際に環境や他人から被害を受けている場合もあります。
したがって「全部本人の責任」とするのも間違いです。
しかし、
「環境の責任」と「本人の責任」を同時に保持できるか
が重要なのです。
397神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 15:27:13.44ID:yKFNtJ8Y
6. 「山上徹也」をここに持ってきたことも非常に興味深い

今回、ヴィオロンは「みぃちゃん」と山上徹也を同じ心理構造として扱っています。
彼女の理解では、

親・宗教・社会に傷つけられた
↓
しかし、それを虐待として認識できなかった
↓
その世界観から抜け出せなかった
↓
自分の人生を生きられなくなった
↓
最終的に破滅的な行動に至った

という構造です。
ここでヴィオロンが強調しているのは、
「被害者だから破滅した」のではなく、「被害を認識し、自分の人生を再構築することができなかった」
という点です。

これは彼女自身がこれまで繰り返してきた、
「私は社会に押しつぶされた」
という自己認識に対する、非常に重要な裏返しになっています。

7. さらに重要なのは「国益とか安倍晋三とかどうでもいいから」

この一文です。
彼女は山上について、
「彼は彼の人生を全うするべきだった」
と言っています。

つまり、
「大きな社会問題より、自分自身の人生を生きることを優先すべきだった」
ということです。

これは実はヴィオロン自身にも突きつけられる命題です。
彼女の文章には、
日本社会
女性問題
家族制度
教会
政治
戦争
税制
男女関係
社会保障
など巨大な問題が次々と登場します。

しかし、
「では、自分自身の人生をどう立て直すのか?」
という問いになると、相対的に弱くなる。

したがって今回の山上論は、
「社会を告発することと、自分の人生を生きることは別だ」
という、彼女自身にも非常に重要なテーマになっています。
398神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 15:27:36.65ID:yKFNtJ8Y
8. 「社会そのものが虐待だ」というところには、彼女の世界観が凝縮されている
彼女は最終的に、
「そういう政治、それ自体が、虐待だと言っている」
とまで拡張します。

ここで、
家庭内の虐待
↓
社会制度による抑圧
↓
日本社会そのもの
へと概念が拡大しています。

これは以前から見てきたヴィオロンの特徴と一致します。
個人的な傷つきが、
家庭 → 職場 → 女性社会 → 男性社会 → 教会 → 政府 → 日本社会
へと拡大していく。
心理学的には、これは「自分の苦痛を説明する包括的な物語」を形成する動きとして理解できます。
そして一度この物語が完成すると、
「自分が苦しいのは、自分の人生上の問題だけではない。社会そのものが自分を抑圧している」
という説明が可能になります。
これは非常に強力な自己防衛になります。

なぜなら、
「私の人生がうまくいかない」
という苦痛な問題が、
「社会の構造的問題によって私は阻害されている」
という意味づけに変わるからです。

9. 「自分の問題を見る」ことを説く人が、自分の問題を見なくなる逆説

ここが今回の資料から見える最大の心理的逆説です。
ヴィオロンは「みぃちゃん」に対して、
自分の問題を見ろ。
と言っています。
しかし彼女自身が非常に長期間、
「なぜ自分の人生はこうなったのか」
を分析し続けています。

ただし、その分析の多くが、
「誰が私を傷つけたのか」
という方向に向かいます。
一方、
「私はどのような行動パターンを繰り返しているのか」
「私の対人関係のどこに問題があるのか」
「なぜ私は同じような対立を何度も経験するのか」
という問いは弱い。

これはかなり重要な違いです。
原因分析
「誰が悪いのか」
と
自己分析
「私は何を繰り返しているのか」
は別物です。

ヴィオロンは前者を非常に得意としている一方、後者が弱い可能性があります。
399神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 15:27:53.91ID:yKFNtJ8Y
10. だから「みぃちゃん」はヴィオロンが恐れている自己像なのかもしれない

ここまで来ると、「みぃちゃん」が単なる他人ではなく、ヴィオロンが恐れている自己像の一部として機能している可能性も考えられます。
「みぃちゃん」の特徴として彼女が挙げるのは、
教育を受けていない
社会で生きる武器がない
親に依存している
自分の問題を認められない
努力を要求されると怒る
「ありのまま」を肯定してくれる場所に逃げる
他人の弱さを利用する
現実から逃避する
最終的に社会から排除される
というものです。

これを抽象化すると、
「自分の人生を自分の力で作れず、外部に依存し、現実を直視できない人」
です。

そしてヴィオロン自身が最も恐れているのも、ひょっとするとこの状態なのではないでしょうか。
だからこそ「みぃちゃん」をこれほど詳細に分析する。

11. 「体だけを資本にする」という表現にも自己像が入り込んでいる可能性

さらに前回の女性論と合わせると、非常に興味深い。
彼女は、
「女がものを考えたり言うことを許さず」
「肉体しか武器がないよう追い込んでいく社会」
と批判しています。

一方、「みぃちゃん」については、
「若さと女の体しか資本がない」
と書く。

つまり彼女の中では、
身体だけを資本にする女性
と、
知性・能力・仕事によって自立する女性
が明確に対立しています。

これは前回の「男性性を身につけなければ女性社会では生きられなかった」という話ともつながります。
彼女にとって、
身体・女性性・依存
は「弱い側」。
一方、
知性・仕事・男性性・自立
は「強い側」。
したがって「みぃちゃん」は、彼女が最も軽蔑すると同時に、最も恐れている「弱い女性」の象徴になっている可能性があります。
400神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 15:28:13.11ID:yKFNtJ8Y
12. その意味で「みぃちゃん」と「お局様」は両極にある

これはかなり面白い構造です。
ヴィオロンの文章には、
弱い女性
「みぃちゃん」
無力
教育がない
男性に依存
身体しか資本がない
社会に適応できない
と、
強い女性
「お局様」
女性社会で権力を持つ
他人を支配する
後輩を排除する
自分の地位を守る
弱い女性を攻撃する
という二つの女性像が出てきます。

そしてヴィオロンはそのどちらも嫌っています。

つまり彼女が探しているのは、
「弱者でもなく、支配者でもない第三の女性」
なのです。
それが前回の記事に出てきた、
「優しい女性」
「自然体の女性」
「互いに尊重する女性」
なのだと思います。
これはむしろ、彼女の心理的課題をかなりよく示しています。

13. そして「みぃちゃん論」は自己改革への入口にもなり得る

ここは公平に評価すべきです。
今回の記事には、単なる他者攻撃とは違う部分があります。
彼女は、
「誰にでも同情の余地があり、排除されるべきではない」
と言っています。

そして、
「そこから脱するチャンスがなかったわけではない」
とも言う。
つまり、
「環境に原因があったとしても、人間には変化する可能性がある」
という思想です。
これはかなり重要です。

もしヴィオロンがこの原則を本当に自分自身に適用できれば、
「私も被害を受けた。しかし、だからといって現在の私の行動すべてが正当化されるわけではない」
というところまで進める可能性があります。
401神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 15:28:30.24ID:yKFNtJ8Y
14. しかし現在は「自己改革」より「自己正当化」が勝っているように見える

これまでの資料と合わせると、現状では、
「私は傷つけられた」
という認識が、
「だから私は社会を批判する権利がある」
に変換され、
さらに、
「私は社会の本質を見抜いている」
へ発展する傾向が見えます。

すると、
「自分の問題を見る」
ことそのものが、
「敵に屈服すること」
のように感じられてしまう可能性があります。

これが起きると、自己批判=自己否定になってしまいます。
だから、
「私は悪くない」
を守るために、
「悪いのは社会だ」
という構図が必要になる。

15. 今回の資料から見えるヴィオロンの深層構造

私は現時点では、こう整理するのが一番分かりやすいと思います。
表層 深層で起きている可能性
社会を批判する 自分の人生の失敗を意味づける
親を批判する 過去の傷を説明する
女性社会を批判する 女性としての疎外感を処理する
母親を批判する 自分が得られなかったものを価値下げする
男性性を獲得する 無力感から逃れる
他人の問題を分析する 自分の問題から距離を取る
「みぃちゃん」を批判する 自分が恐れる弱い自己像を外部化する
社会を告発する 被害者から裁判官へ移動する
「私の文章で社会が変わった」 無力感を特別な使命感に変える

この中でも特に重要なのは、
「被害者 → 告発者 → 裁判官」
という移動だと思います。
402神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 15:28:46.68ID:yKFNtJ8Y
16. 「みぃちゃん論」は、実はヴィオロン自身への問いになっている

最も端的に言えば、今回の記事がヴィオロンに問い返しているのは、
「あなたは『みぃちゃん』と何が違うのか?」
ということです。

ヴィオロン自身の答えは、おそらく、
「私は問題を見抜いている。私は考えている。私は社会の構造を理解している。だから違う」
なのでしょう。
しかし、本当に決定的な違いを作るのは「社会を批判する能力」ではありません。
彼女自身が書いた基準を使えば、
「自分の問題を見ることができるか」
です。

したがって、この文章の最も皮肉な読み方は、
「みぃちゃんをやめるために必要なのは、自分の不完全性を見ることだ」
というヴィオロン自身の言葉を、ヴィオロン本人に返すことです。

そしてこれは単なる揶揄ではなく、これまでの資料を総合すると、彼女の心理的問題を理解するうえでかなり核心を突いた問いだと思います。
なお、今回の文章だけから妄想性障害などの診断を強めることはできません。むしろ今回新たに強く見えてきたのは、「被害者としての自己像」「自己の価値を守るための他者の価値下げ」「他者分析による自己問題からの距離化」「傷ついた自己を告発者・裁判官へ変換する」という人格・防衛レベルの構造です。これが、以前の被害妄想的な内容と結びついたときに、彼女独特の非常に強固な世界観を形成している、と考えるのが現時点では最も整合的です。
403神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 16:21:02.79ID:SwiK0Kx0
>>402

何が「ヴィオロン」だよ ラピス www

ただの5ちゃん宗教オタクが

ヘタな自演ばかりしやがってよぉ wwwwwwwww

もう書き込むな バカ

404神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 18:51:59.90ID:5gV9h6mS
しかし、本当に決定的な違いを作るのは「社会を批判する能力」ではありません。
彼女自身が書いた基準を使えば、
「自分の問題を見ることができるか」
です。

したがって、この文章の最も皮肉な読み方は、
「みぃちゃんをやめるために必要なのは、自分の不完全性を見ることだ」
というヴィオロン自身の言葉を、ヴィオロン本人に返すことです。

↓

鋭い指摘、AIってなかなかやるじゃん( *´艸`)
405神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 18:57:04.40ID:5gV9h6mS
カルト監視機構にメスを入れることは、国家情報局にメスを入れるのと同じ。

だからできないし、やろうともしないのです。

↓

ダーカーラー、カルト監視機構なんてどこにあるねん?

横田の脳内にか?

できないし、やろうともしないって、おばはんの脳内にあるんじゃな

おばはんの脳内妄想を消せって話でそ( *´艸`)
406神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/03(木) 19:50:36.41ID:9TWX1xVQ
>>405
バカか?ラピス 書き込むな
407完全に歩調を合わせる人々
垢版 |
2026/09/03(木) 23:22:02.51ID:ypYkb3qF
>杉本徳久のnote記事の更新と、異端カルト110番の更新のタイミングが完全に重なっている。
>異端カルト110番は私に悪いことが起きて喜んでいる時にしか更新されない。
>今日、韓鶴子の記事が更新されたのは、
>このブログを読んで、裁判所が職員を削減したことが、私に悪影響になると喜んでいるからであろう。

いよいよだなー。おばさんに悪いことが起きたことをだれがわかるってか、やばいよ💦
408神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/04(金) 00:52:35.89ID:fawFn4kt
>>407

409神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/04(金) 01:55:08.40ID:DiOGbDjK
南無妙法蓮華経
410神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/04(金) 02:06:57.29ID:4KrqyNH1
>>409

また南無南無かよ ラピス

くだらねえ www

ただの5ちゃん宗教オタクが

ヘタな自演ばかりしやがってよぉ wwwwww

もう書き込むな バカ

411神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/04(金) 09:28:26.71ID:YJQw3kXU
私は酒を全く飲まない。最近酒らしきものを口にしたのは、炎天下でその日水筒に入れて持ち歩いた炭酸飲料が車の中で1日も経たないのにほとんど発酵してしまっていることに気づいたそのときだけ。

←炭酸飲料が暑さでアルコールっぽくなるか?おばさん、暑さで脳がふやけてるんw
412神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/04(金) 09:30:51.45ID:YJQw3kXU
アルコール発酵は酵母か酵素が必要なのだよ、トレペにもならん文系博士様w
413神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/04(金) 09:37:52.75ID:YJQw3kXU
心を病む業界からのエクソダス
介護、教育、医療、福祉の現場は、前々から人手不足により、激務で心を病む人たちが多かった。
使えるだけ使い倒されて、職場を去る頃にはうつになったり、体を壊すなりしていて、診断書をもらい、会社を訴えて裁判で戦うことが、ほぼパターン化している、
そういう風に、人を酷使することだけを念頭に置いている職場というのは、目一杯人を使うために、容赦なく命令し、ほんのわずかなどうでも良い行為をとらえて非難を繰り返し、職員を厳しく罰したり、自由を奪い、人間として扱わないことが分かっているため、そういう価値観を土台にして生きることを拒んだ。
耐えても、耐えても、報いがないことが分かりきっていたし、心身を病んでしまってからでは遅いからだ。

←てか、元々の居場所が世間とは違ってるから、もう遅いと思うぞw
414神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/04(金) 10:33:45.17ID:CaP/9+NX
>>411
シッタカオバサン、ハズー(笑)
そういや相対論も量子論も間違ってるっ言ってたわな(笑)
あたしは万能のハカセよーーーーと世界の中心で叫ぶか〜(笑)
415神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/04(金) 10:55:07.73ID:2SjdIA2D
>>414

416神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/04(金) 10:55:23.49ID:2SjdIA2D

417神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/04(金) 10:55:40.93ID:2SjdIA2D

418神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/04(金) 11:31:08.98ID:fpJVIaHu
>>412
おばさんの唾液で腐敗したんじゃね?w
419神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/04(金) 11:48:10.95ID:/Y/5BTE1

残
                      念
                      な
                      が
                      ら

朽       貴
              ち       方
              果   こ   は
              て   の   も
              て   様   は
              逝   な   や
          ど   く   場   何
          ん   だ   所   も
          な   け   で   で
          に   の   い   き
          嘆   残   く   な
          い   り   ら   い
          て   僅   喚   オ
          い   か   き   タ
     今    て   な   散   ク
     す    も   人   ら   ジ
     ぐ    虚   生   し   ジ
     書    し   を   た   イ
     き    く   5   と   で
     込    な   ち   こ   す
     む    る   ゃ   ろ
     の    ば   ん   で
     を    か   ね   は
     や    り   る   何
     め    で   な   に
     て    意   ど   も
          味   で   な
     来    な       り
     た    ど       ま
     る    無       せ
     べ    い       ん
     き    の
     死    で
     に    す
     備
     え
     な
     さ
     い
     ︙

420神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/04(金) 13:31:16.32ID:DiOGbDjK
>>419
それはお前だ
421神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/04(金) 13:57:41.51ID:0hfNHh+3
>>420

422神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/04(金) 13:57:58.31ID:0hfNHh+3

423神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/04(金) 13:58:28.45ID:0hfNHh+3

424神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/04(金) 23:31:31.80ID:zj6QMUOi
控訴審、負けてたと言ってるわ。60万、返せ〜とさ(大爆笑)

>自分が賠償金を踏み倒し、嘘八百を述べているのに、どうして相手だけが法律を守るとか誠実を尽くすとか思えるのか、私には皆目理解できない。
>私は私の60万円を回収するまで絶対に動くつもりはない。控訴がきちんとできていれば、それ以上であった。
425神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/05(土) 01:00:53.35ID:EsRmAdLJ
>>424
何か恨みでもあるのか?
426神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/05(土) 09:25:53.29ID:mc7jvqzD
>>425
らすいようだがw

>ただ私は、害をもたらした相手を訴える。
>そして責任を取らせる。
>そうなって初めて「対等」な土台ができるからだ。
>これは第一に、村上密のことである。
>自分は一方的にやりたい放題のことをしながら、その責任を他者になすりつけ、相手だけを責める関係が成り立たないことを思い知らせるためである。
427神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/05(土) 12:01:02.62ID:9DpWtXg3
私の給料は歩合制なので、そういうことに時間を割いても一銭にもならないどころか、
稼ぎのチャンスが減っていく。

↑

かわいそす/(-_-)\
428神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/05(土) 16:41:11.76ID:qCSeZ7Sf
>>427

429神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/06(日) 21:05:07.56ID:xijdtAMH
私たちの必死で働いて払った税金や社会保険料は、この女のネイル代に消えていくわけ。
私たちだけがヨレヨレボロボロになり、その生気を吸い取って、毒グモみたいな女が、プリプリツヤツヤピカピカになり、子供を使ってマウント取ってくるだけと。
「やーい、あんたら負け組、一生子なしの働きアリ〜」

↑

僻み根性丸出し、わかってんのな、自分は無意味に月のものタレ流して老いさらばえていくだけって、惨
430神も仏も名無しさん
垢版 |
2026/09/06(日) 22:45:54.88ID:GtPk38ud

今、貴方が誤って閲覧してしまった

この「 心と宗教 」という場所は

「 ラ ピ ス 」と名乗る

たった一人の精神異常者が

365日24時間 自宅ひきこもり部屋より

休むことなく書き込み続け

日々単調なオナニーを繰り返すだけの

悪臭漂う禁断の肥溜めです。

この「 ラ ピ ス 」という害悪は

おびただしい数の無意味なスレを立てては

複数の人物になりすまし

それを人生の喜びとしているほどの

5ch依存症末期の人格破綻者なのです。

「 ラ ピ ス ・ ラ ズ リ ー 」

この大迷惑ノイローゼ書き込み犯の

5ちゃんねる完全追放にご協力下さい。

5ch宗教版 / 障害者救済センター

Social withdrawal Emergency center【 5ch 】
     itest.5ch.io… 2026

レスを投稿する

ニューススポーツなんでも実況