>>730
色々書いたら長くなった。スマソ。以下参考まで

「血糖値がすぐ上がる」と「満腹感が継続する」は畑違いな気がする
ちなみに血糖値の急激な上昇は良くないので、食事は野菜から食べましょう、という話がある

俺の記憶が正しければ、
一般に消化されやすい順は、炭水化物、タンパク質、脂質
アトウォーター係数は4、4、9で、同量なら脂質のカロリーが一番高い

個人的に、大葉由来の青汁粉末を3食少しずつ飲んでたことがあって、
青汁を飲まないと急にお腹が空くけど、飲むと消化が穏やかなのか、
突然空腹にはならなかった
確か青汁置き換え(青汁だけ飲む)は良くないらしい

カロリーが低くて少量で満腹感が得られるもの
たくさん食べてもカロリーが低いもの

と言われると、こんにゃく、おから、リンゴ、食物繊維あたりを思い出す
それらは専用スレもあるし、オートミールと一緒に色々試してみるといいかも

食べ方の問題も考慮。
食べ始めてどれくらいで満足感、満腹感が持てるのか?
(成人は食べ始めて1時間程度で満腹感が出るので、その前に食べ過ぎないように、って誰かが言ってたかも)
「早食いは、食べ過ぎのもと」だったような気が?(独り暮らしは早食い傾向だった気が?)
よく噛んで食べると、消化酵素が飲食物によく混ざるし、時間もかけられて(ry

ローカロリーで満腹感って言われたら、キャベツのコールスローと生人参と(ry