2カ月のダイエットで気づいたこともいくつか書いておきますね。

・間食をやめて三食のごはんやパンを減らしてから、お通じが来なくなって困るようになりました。
知人がワカメがいいと言うので、毎日小鉢分のワカメを食べるようにしたら元に戻りました。

・ちょっとした距離もタクシーを使う軟弱者でしたが、脂肪燃焼のためと思って嫌でも歩くようにしたら意外にも歩くこと自体が気持ちよくなってきました。
いまでは毎晩6キロメートルを1時間ちょっとで歩いています。

・夕食後は何も食べないとのダイエットの基本(?)を守っていたら、胃の具合がおかしくなってしまって。
歩いた後にこんにゃく玉を食べるようにしたら、胃がおちつきよく眠れるようになりました。カロリーはほぼゼロでも繊維質だから、胃が適度に動いてよいのかもしれません。

・筋トレは体幹トレーニングのまねごとを自宅で少々。胴体にメリハリがついて力がでるようになってきた気がします。何歳になっても筋肉は育てられるというのは本当かも。
ならばと思って、顔面の筋トレも追加しました。全体的に垂れていた顔が上向きになってきました!

やで(o゚▽゚)oさんはすでに30キロも減量に成功されて、読ませる文章をお書きになって、ほんとうに素敵です。

今後も真似できることは真似て、健康的に痩せることができたらと思います。
お互い楽しく目標を達成しましょうね!