術後、医者の指示どおりきっちり有酸素運動出来てない人ほどリバウンドすると思うよ
当方の場合は有酸素運動出来ない欠陥のある身体なので、リバウンドするなと思ってたら案の定した
手術受けて思うんだけど、あのまま行ってたら確実に死んでたと思うし、手術して正解だったといえば正解なんだと思う
逆食に関してはこの手術受けると結構な確立で悪化するよね
食道裂孔ヘルニアの手術もしてもらったけど、未だにPPI手放せないもん
手術受けてよかったと思う事は体重の減少、それに伴う体型の変化と疾患の緩和(検査項目の正常化)
手術受けて悪化した逆食と非常に吐き易い胃(食べるタイミングで水分摂取すると、摂取した水分が呼び水になり嘔吐する)
序々に慣れてきて食べる量が減るのとタイミング掴めるようになるから吐かなくはなるけど気抜くと今でも吐くよねw

>汁物恐怖症
恐怖というかラーメンは今でもムリ
うどんやソバも汁は先に飲んでから麺啜って最後に極少量だけ汁飲んで終わりにしないと吐くね
うどんやソバは術後2年くらいムリでしたよ、そしてラーメンは未だにムリというか前ほど食べたいと思わなくなった
夕飯時に味噌汁や酒かす汁など飲むけど、絶対先に飲んでから固形たべるようにしてる
じゃないと吐くから(で吐くと更に逆食悪化するんですよね、辛いよね逆食)