882を書いた孤独のちわわの心理がこれw

daigo「皆さんの周りにも何かのアンチっていると思うんすよ。アンチって何でアンチになると思います?嫌いだったらそれは無視した方がそれ以上ストレスにもならないし信者とぶつかってカドも立たないしいいじゃんって思うじゃありませんか?

アンチって言うのは基本的に孤独を過剰に嫌ってるんですね
そもそも人間には孤独を嫌う習性があってより多くにまじわろうとする。それが流行とかを作り出すわけですね
しかしここが人間の厄介なところで、より多くが気に入ってるものが自分にとって良いものだとは限らないわけです
例えば鬼滅の刃ってめちゃくちゃ流行ってましたけどつまんねーって人もいるわけです
この時、つまんねーって言う人はおもしれーって言う人から見たら孤独なんですよ。
で、さっきも言いましたけど人には孤独を嫌う習性があります
皆さん分かりますか?これがアンチ誕生のメカニズムです
だって皆さん、人気のない動画投稿者のアンチって全然いないでしょ?あれはその人の動画が嫌いでも、皆が見てないから、自分の評価と他人の評価が相反してないってことになりますよね。つまり人気のない奴をつまんねーって思ってもそれは孤独じゃないんですよ。だからアンチも湧きにくいんすね
アンチっていうのは得てして孤独をめちゃくちゃ嫌ってる人で、他人と意見を違えることを許せなくなってる人、とりわけ意見を違えた対象の勢力が大きければ大きいほど発狂します
僕のチャンネルにもそういうこと言う人いるじゃないすか。あれは宗教だとかインチキセミナーだとか
あれは登録者数200万の僕のチャンネルの輪に入れなくて孤独を感じてる人が取ってる防衛機制です。つまり自分はそこに入れなくても孤独ではない、だってあいつらはおかしな人間だからあそこにまじわるという選択肢はないんだって言い聞かせてるわけです
哀れな人なんですよ。孤独をめちゃくちゃ嫌うってことは多分彼らは私生活でも孤独なんでしょうね」