>>597

眠気覚ましにもなるカフェイン。日常的にブラックコーヒーを飲んでいる方は、1〜2杯では全く効かないという方もいるでしょう。それもそのはず、カフェインは常に摂取していると、体に耐性がついてしまうからです。ブラックコーヒーのカフェイン効果を最大限に活かすには、【1日1杯】までにすること。特にダイエット中は、「眠気覚まし」ではなく、「ダイエットを加速させること」にカフェインを使うようにしましょう。コーヒー党の方もダイエット中は朝の1杯に留め、それ以外はカフェインレスのコーヒーや、麦茶などを飲むのがおすすめです。

ブラックコーヒーが苦手な人は、カフェインを含むゼロキロカロリーのエナジードリンクでもOK。懸念点があるとすれば「人工甘味料」が使用されていることですが、今や人工甘味料はたくさんの食材に使われていますから、気にしすぎなくていいと僕は思っています。ちなみに飲む量は、ブラックコーヒーでも、エナジードリンクでも、1日1杯までにしてくださいね。

有酸素運動や筋トレ前に摂取すると、体が覚醒してアクティブに動けるようになるカフェイン。さらにエナジードリンクの場合は、力がみなぎる感覚を得られる“プラセボ効果”もあるのでは? と感じています。普段は30分ウォーキングすらできなかった生徒さんが、エナジードリンクを飲んだら1時間ウォーキングできた! と報告してくれたこともありました。ダイエット中の“やる気ブースター”として、エナジードリンクを取り入れるのもいいかもしれませんね! 僕の激オシのエナジードリンクは「モンスター」のゼロキロカロリーのシリーズです。モンスターにはゼロキロカロリーじゃない商品もあるので要注意。