>>78
>テストザネイションでは医者の平均IQは111だった。 >>3とほぼ同じなのも興味深い
>学部レベルでも数学科や物理学科の人の方が平均IQがずっと高いのではないだろうか。

なるほど、確かに東大生の平均が120でも、学部よって違いがあってもおかしくないな
でも、番組に出た医者達が全員理V卒ってわけじゃないならすぐに物理数学>医学の結論は出ないな
それで思い出して調べたが、その番組では東大生だけでなく官僚も呼んでいてその結果がIQ114だった
官僚なんてほとんど東大法学部卒だし、しかもその中でもトップクラスだろうから
東大法学部の平均IQは110程度かそれよりもっと低いかもしれない
そして文系トップの法学部でその有様なのだから他の文系学部はもっと低いかもしれない
東大文学部中退のホリエモンはその番組に出てIQ98を叩き出したからなw
また、テストザネイションは偏差IQではなく比率IQなので、年齢が高くなったから能力が落ちて云々という議論は成立しない

しかしそうなると、東大文系と理系の人数はそんなに変わらないのに東大生の平均が120ってのも不思議だ
仮に文系理系から半分ずつ選ばれたとしたら、理系の平均IQは130ってことになるが、それは職業別IQの統計などからして考えにくい
となると、あの場に居た東大生はほとんど理系だったのではないかという仮説が成り立つ
それ以前に東大生平均>東大文系トップクラスの結果が出たことがそもそもとっても不思議なのだ
もしかしたら文系はガリ勉の巣窟なのかもしれない
文系エリートはやたらと偏差値や大学名に拘る頭の弱さもそこから来てるのかもしれない
まあ厳密には「東大法学部の平均IQは低そう」ってだけで他の文系学部は不明だが