>>675
>文部省を責めているんです
同じことだ。文科省も責めるに値しない。

>どうして0を消すと間違いしづらくなってそれがテクニックとして有効なんですか?
>答えとしてはどちらでもいいはずなのに、そのような訓練をさせるのはなぜですか?
貴方が前に引用した文科省の公式見解に書いてあったので、当然知っているものと考えていたが、まさか読んでいないのか?

>また、そのように授業で練習させているのにテストではそうしなくてもいい、とはかなり無駄なことをさせてるように思いますけど、それでもあなたはそのような訓練をさせるべきだと思いますか?
妙なことを仰る。
同じ授業を受けても児童の習熟度には差が生じるのだから、その訓練を必要とする児童が一人でも居る間は、訓練をさせるのは当然だ。
充分に習熟してその訓練を必要としなくなった児童から「卒業」していけばよいだけだ。
ただ、平等教育の建前もあり、習熟している児童も習熟していない児童と同じ訓練を続けさせられるのは確かに無駄だが、仕方の無いことだ。
だが、だからと言って、習熟している児童が正しい回答をしたのに減点するのは、明らかに誤り。

>あと、あなたは9.0000000000000000000とかも答えとして認められると思っていますか?
無論、認められる。回答欄に収まるか怪しいが。回答欄から著しくはみ出したら、減点や不正解にするのもやむ無しだろう。