>>483
>もちろんa=|A|でb={B|だよ。わかりにくいかな?
全く説明になっていないんだが、元の自然数の話はどこいった?w

>小学校の算数の出発点はとてもプリミティブなもので、数を数えることくらいをベースにしているからかな。
小学生に直積が理解できる訳ないだろうに

>一皿に2個リンゴの乗った皿が3皿ある状況を、皿は横に一列、リンゴは各皿に縦に並んでいると想像すれば
そもそも想像する必要性が皆無だ
で、5円玉が3個ある状況はどう想像するんだ?

>単純に、一列に並んだリンゴを数えるより
普通は、2の塊が3つある、と一目で分かる状況だぞ?
そもそも君のかけ算の定義が列挙して数えるのだから、わざわざ「一列に並べる」という行為そのものだろうに、
それを再度「矩形に並べる」という意味が意味不明すぎる

>掛け算は速算法でもあると言いたかっただけ。
「具体例で説明してくれ」という意味、理解できないのか?
そもそも「筆算のアルゴリズム」とやらは、集合論ベースでなくても、矩形に並べなくても、
普通に使うものではないのか
それに、単に数えるよりまとまりごとに加算しても速いのだから、もはや何が言いたいか全く分からない

>これについてはもう一度考えてから書き直した方が良くないかな?
>内包量外延量と順序つき掛け算を首尾一貫して運用するのは難しいよね。
具体的に何が問題か指摘してくれ
問題点を具体的に指摘できないがそれっぽいこと言ってみた感が酷いぞw
ちなみに君の理解力が足らないということなら俺にはどうしようもない

君の迷走っぷりが酷いなw