また続き

>現状の義務教育の内容に対するデメリットを列挙する
どれも言いがかり。

「公式の式は、掛け算に順序があるとすることが「正しい」コミュニティーのものならそうあるべき」
>意味不明なのだが
>例えば「円の面積」を求める公式は、小学校では「半径×半径×3.14」、中学校では「πr^2」と
>なっていることに、何か問題あったり、本来あるべき姿はどうだという何かがあるのかな?
公式内でも順序固定派は、順序固定的に正しい順で掛け算を書くべきだということだよ。
公式の適用でも変数の対応順を強制するんでしょ?

「算数に出てくるのは全て物理量だと言い切った人もいることだし」
>「全て物理量」とは言っていないぞ
>計算する段階の数値部分は単に非負有理数だ
「ならばその計算段階にの数値はタイプレスなんだから掛け算の順序なんて問題にならないじゃない」
>問題になるのは立式のときだけだったと思うのだが、どこかで計算段階の式に逆順だからバツを
>付けたという事例でもあるのか?
立式も計算段階だと認識しているので「計算する段階の数値部分は単に非負有理数だ」というのをイヤミで咎めただけ、

>結論として、立式のときに逆順にバツをつけるのは、算数のかけ算の定義上、数学的に正しいということで
>問題ないよね

あなたのいう掛け算の定義に、掛け算の順序を完全に決定する力はないと説明したでしょ。
教育のために、掛け算の順序が決まるように整えられた問題でなら、逆順にバツをつけることには反対派しないよ。
でも数学的に正当化されるわけじゃない。