先週毎日新聞に載っていた確率の問題がどうしても納得できないんだけど解説してくれる人お願い!
【問題】
川へ洗濯に行ったおばあさんは、流れてきた桃を10個拾って家に持ち帰りました。そのうち、後で自分たちが食べる分を1つだけ残し、9個をお客に出しました。お客に出した桃は1個だけ残りました。
その後おばあさんは、隣人に、残った桃をおすそ分けすることを約束しました。
しかしそのすぐ後で、おじいさんから『川から流れてきた桃の1つに桃太郎が入っていたらしい』という話を聞きました。
お客に出した桃には、桃太郎は入っていませんでした。是非とも桃太郎が入った桃が欲しい2人ですが、どちらか1つはお隣におすそ分けしなければなりません。
さて、どちらの桃を残せばいいでしょう?また、残した桃に桃太郎が入っている確率は何%でしょう?

【新聞記載の答え】
10個の桃を1個と9個に分けた時、それぞれのグループに桃太郎が入っている確率は10%と90%となります。お客に出した9個のうち8個には桃太郎は入っていなかったので、残りの1個に入っている確率は90%。よって、お客に出して残った桃を残すべきです。

客が桃太郎の有無で桃を選んだわけじゃないんだし俺は50%じゃないんかな?と思うんだけどどう?