>>567
>1 箱入り無数目の数列は、
> 任意有限k番目以降の箱を開けて、しっぽを見れば、属する同値類が決まる前提です
> 属する同値類が決まると、(だれかが)選択公理で代表を決めている前提なので、
> 数列sの属する同値類の代表r(s)が分かる仕掛けです
>2 そこで、もし (s(d)を残して) s(d+1),・・・ のみ箱を開けて、代表r(s)を得た
> そうすると、決定番号dの定義より、d番目のs(d)の箱の数と、代表r(s)のd番目の数とが一致している
> なので、代表r(s)のd番目の数が分かれば、 s(d)の数は箱を開けずに分かるしかけです
ほぼ正しい 今まで一番いい書き込み 誉めてあげます
2は以下のほうがいいけど
2’ そこで、もし、s(D),・・・ のみ箱を開けて、代表r(s)を得た
そうすると、決定番号dの定義より、d番目のs(d)の箱の数と、代表r(s)のd番目の数とが一致している
なので、”d<Dならば、”代表r(s)のd番目〜D-1番目の数が分かれば、 s(d)〜s(D-1)の数は箱を開けずに分かるしかけです
>3 しかし、この話は 陛下もご理解のように、胡散臭いのです
> そんなうまい話しがあるのか? それが正常な感覚です
具体的に胡散臭いのはどの前提?
いわずとしれた、”(だれかが)選択公理で(同値類の)代表を決めている前提”ですね
つまり、選択公理、これがあなたにとって最も胡散臭い前提
だから、あなたにとっての正解は、「選択公理を認めない!」しかない
> が 時枝さんは、これに乗ってしまった。そして、数学セミナー誌に箱入り無数目を書いた
> 多分彼も半信半疑だったか、題名が「箱入り無数目」の半分おふざけで
> 記事の最後には、彼の反省をぐだぐだと書いています
時枝氏の選択公理に対する賛否は、記事の中には書かれていない
彼のいう「強い独立性」は選択公理と矛盾するだろう
だから、もしあなたが「強い独立性」に基づくのなら、その結果として選択公理を否定するしかない
そうしなさい それで君はトンデモにならず面目を保てるんだから
スレタイ 箱入り無数目を語る部屋12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
596132人目の素数さん
2023/09/19(火) 19:24:09.48ID:pL2/ABFN■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 東京駅で切符紛失→「3倍払って」と言われ→拒否すると「警察呼ぶ」と言い始め警備5人が包囲… BD選手のトラブル報告にネット紛糾 [冬月記者★]
- 高木豊氏 本田圭佑のW杯解説に私見「相手の選手も知らないと、野球ではボロカス言われるよ」 [jinjin★]
- 中傷動画より突っ込まれたくない高市事務所の“急所” 疑惑の本丸「サナエトークン」国会での追及本格化 [バイト歴50年★]
- 東京 北区 小学校で火事 児童ら計11人病院搬送 うち3人が骨折 ★2 [蚤の市★]
- トランプ氏の「侮辱的発言」にメローニ氏反論、外相の訪米中止に発展 [蚤の市★]
- 坂口杏里、現在の体重は衝撃の94.2kg 「もうすぐ100キロ…」もダイエット決意「みにくい体型とはおさらば。応援お願いします」 [muffin★]
- 五等分の花嫁で屁が臭そうな女キャラ
- 氷系の最上級魔法はインブレイスエンドですよね?
- 最高の景色をー🏡⚽👊😅👊⚽
- 【筋肉】アナトリーて日本人で言うと誰なの? [993451824]
- でもぶっちゃけ自分の人生がお前らみたいな人生じゃなくてよかったと思うだろ
- イラン代表激おこ。試合後すぐに「日帰り」をしないといけないため。これもうFIFAはトランプの犬じゃん。 [592058334]