>>687
(引用開始)
肝心なことが抜けてる
なんで列を選ばないの? なんで必ずn列目なの?
第1列から第n列の中で、自分以外の列の決定番号が自分の列のそれより小さい列はたかだか1つ
だから、それ以外の列を選ぶ確率は少なくとも1−1/nだよね?
もし、百発百中で、単独最大の決定番号を持つ列を選んだら それこそテレパシーなんだけど
(引用終り)
同じだよ
つまり、えーと>>674より
”・n列で考えると、箱入り無数目で1列からn-1列の箱を開けて
決定番号d1,d2,・・dn-1を得て、それらの最大値をaとする
問題は、残る n列目のdnとaのどちらが大きいか
・n列目のdnを考えると、そもそもdnは可算無限数列のしっぽ同値の代表との一致する番号
なので、dnは自然数全体を渡る (可能性としてdnがあれば、dn+1が存在するのは分かるだろう)
・このように、箱入り無数目では、開けてしまった箱の列の決定番号の最大値aと
未開封の列のdnとの比較(この場面は必ず起きる)が、必ず問題になります”
だった
なので、仰るように書き直すと
↓
”・n列で考えると、ある i番目の列(n≧i≧1)を一つ選んで
箱入り無数目で1列からn列で i番目以外の列を開けて
決定番号d1,d2,・・dn (di以外)を得て、それらの最大値をaとする
問題は、残る i列目のdiとaのどちらが大きいか
・i列目のdiを考えると、そもそもdiは可算無限数列のしっぽ同値の代表との一致する番号
なので、diは自然数全体を渡る (可能性としてdiがあれば、di+1が存在するのは分かるだろう)
・このように、箱入り無数目では、開けてしまった箱の列の決定番号の最大値aと
未開封の列のdiとの比較(この場面は必ず起きる)が、必ず問題になります”
■
スレタイ 箱入り無数目を語る部屋25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
688現代数学の系譜 雑談 ◆yH25M02vWFhP
2024/10/23(水) 17:26:34.08ID:fUFRTR4U■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- なぜコンビニは「外国人店員」だらけになったのか? 大手3社で8万人超…元セブン社員が明かす「日本人が集まらなくなった」現場の実情★3 [♪♪♪★]
- 【簗和生農水相】「私が取ってきた予算をなんで受注」 釈明会見後に“地元紙”が音声公開...「恫喝」批判が止まらない [煮卵★]
- ヒコロヒー 新幹線でカレーや肉まん等ニオイの強いもの食べる問題に「食べていいというルールになっている以上、ある程度仕方ないよね」 [muffin★]
- 【沖縄】「許せない」「基地を返せ」 強盗殺人事件、沖縄に怒りの声 [ぐれ★]
- 大谷翔平が吐露…「自分のなかでもあまりよくない年の一つ」「WBCがあるとすごく長く感じる」★2 [王子★]
- 副首都構想 広島は人口要件満たさず 横田知事が国に意見表明へ [首都圏の虎★]
- 明日の無職を頑張る人たちのお🏡
- 【実況】博衣こよりのえちえち夜釣りゆる凸待ち🧪
- 明日の仕事を頑張る人たちのお🏡
- 沖縄県知事さん 殺人事件の会見中に突然笑い出す・・・・・・😨 [164880235]
- 【悲報】おじさん、ビール売り子から買ったビールをそのまま捨てまくるwwwwwwwwwwwwwwwwwww [398059782]
- 【LIVE】凱旋門賞2026