>>776
こらこら >>775 ID:R+cyu1F9 は、御大だよ
まあ、いまや 御大は 箱入り無数目否定派だと思うので
君達の勘違いも分らないではないが(^^
(参考)
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/abematimes/nation/abematimes-10244431?redirect=1
「高市総理の台湾発言で夫婦大喧嘩に」論議で不仲、さらには離婚する人も…政治の話は家庭でタブー?
ABEMA TIMES5/9(土)(『ABEMA Prime』より)
SNS上で「高市のせいで離婚しそう」というブログ記事が話題を呼んだ。高市政権の発足から半年が経過し、物価高や安全保障といった生活に直結する課題が議論されるなか、家庭内に持ち込まれる「政治観の分断」が夫婦関係を揺るがす事態となっている。「ABEMA Prime」では、この切実な問題について当事者や専門家を交えて考えた。
【映像】政治観の違いで熟年離婚したハルさん(50代)
■政治観の違いで絶えない夫婦喧嘩
小泉さん(40代)は、自身を「リベラル」、夫を「保守」と定義しており、政治の話題になると「週に1、2回は喧嘩になる」と明かした。「大学ではお互い政治の分野を選択し、その頃から話はしていたが、夫の仕事が忙しくなるにつれて価値観がだいぶずれてきた」という。
特に対立が深まったのは最近のことだ。「高市政権になってからは、さすがにヤバいなと思って話し始めた」とし、特に外国人政策や原発、憲法改正などを巡り衝突を繰り返している。「今までは憲法があるので、そんなに簡単に自分たちの人権は揺るがないものだと思っていたが、この憲法を本気で変えようとしているので」と危機感を募らせる。
夫との議論では、根拠の乏しい排外的な主張に憤りを感じることもあるという。「データもないのに『あの事件の犯人は絶対外国人だ』みたいなことを言うので、さすがにもうちょっとデータを見て話をしたらどうかと思う」などと指摘し、「夫には前からそういうところがあったが、高市政権になってから(夫は)右翼側が勢いづいたと思っていて、発言が表に出るようになってきた」と家庭内の変化を分析した。
深刻なケースとして、政治観のすれ違いから30年連れ添った夫と離婚に至った50代のハルさんが証言した。「安倍政権の時も少し温度差はあるなとは思っていた」と振り返るが、決定的なきっかけは高市総理による台湾有事を巡る発言だった。「あの発言で大喧嘩になった」という。
ハルさんは「(高市総理の発言を)私は『とんでもない発言だ』と言っているが、元夫は『よく言った』っていう。真っ向から意見が違った」と述べ、改憲へのスタンスも正反対だった。「9条改正についても、元夫は必要、私は必要ないと思っている。私の考え方は夫からすると『お花畑』だと。私には娘がいて、これから引き継いでいくのに、その日本が戦争できるような国になってしまったら、子どもの安全や安心が脅かされる」と、家族の未来を案じるがゆえの対立であったことを明かした。
略
スレタイ 箱入り無数目を語る部屋29(あほ二人の”アナグマの姿焼き"Part3w)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
777現代数学の系譜 雑談 ◆yH25M02vWFhP
2026/05/09(土) 21:14:09.16ID:SUUBz2Lc■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカー】闘莉王氏「この11人じゃなかったら森保さんは間違っている」 ブラジル戦の予想スタメンを発表 [冬月記者★]
- 【速報】 イラン国営メディアが宣言 「核兵器を作る以外に選択肢はない」「平和を実現するには核抑止力が必要」 [お断り★]
- 【サッカー】W杯32強決定! 日本はブラジルに勝てば『コートジボワールvsノルウェー』の勝者と対戦… 決勝トーナメント組み合わせ★2 [冬月記者★]
- 【サッカーW杯】1次リーグ敗退に韓国大統領が異例の失望表明…「無能な指揮官選べば結果は火を見るより明らか」★4 [jinjin★]
- 【国際】「ロシア兵器9割に日本部品」 ミサイルや無人機に転用 [煮卵★]
- 「どんな形でも連れて帰りたい」母親が胸の内語る 男児(5)行方不明から1週間…40人態勢で捜索も手がかり見つからず [煮卵★]
- まんこみして
- 妹隣で寝てるけど
- 今ってLinuxで普通にSteamできるのな
- エッチな触手ってどこに生息してるの?
- 【動画】スクーター女、ノーブレーキで車に突っ込むwwwwwwwwっw [834922174]
- 【速報】ソープで嬢と客が血を流して死亡。神戸 [399583221]