>>142
>くやしいのう
そうか、数学が理解できなくて悔しいか
なら、国語からやり直そうな
>”書き写す”なんて ダサいことはしていない
>このページをコピーして、それをスキャナーで読ませて
>PDFのOCRからコピー貼付けした
読んでないから、ダサいな
>"一様連続と書いてあるとそのままそれが必要条件だと思って書き写す"? ●●か
>高木『必要かつ十分なる条件は,上記の連続条件が一様性を有すること』とある
なぜ、そうなるかわかってるかい?
「f(x)は ”或る区間[a,b]” の有理数xに関してのみ定義されていて」
” ” でくくったところ読んだかい?
ここってどういう集合?
「有界」「閉」区間だろ?
君、この定理知ってる?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
定理(有界閉区間上連続ならば一様連続)
I を有界閉区間,f:I→R を連続関数とする。
このとき,f は一様連続である。
すなわち,
任意の ε>0 に対して,ある δ>0 が存在して,
∣x−y∣<δ⟹∣f(x)−f(y)∣<εが成立する。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
つまり、有界閉区間上で定義されてることを利用している。
ここ、分かってないのは、大学1年の微積の理論が分かってないオチコボレな
つまり、君はこのことに全く言及できなかった時点で立派なオチコボレ
一方f(x)が 有理数x全体で定義されているとしよう
このときf(x)の定義を拡張して
実数全体で連続なる函数が得られる必要十分条件は何か?
もちろん、f(x)が有理数全体で一様連続なら拡張できるよ
しかし、そうでないなら拡張できない、というならウソ
反例が有理数上での関数x^2
これ、R上で一様連続かい?
まあ、はっきりいって、
答えは9割方明らかなんだけどね
君に残り1割が埋められるのかな
ふっふっふ ほっほっほ
ガロア第一論文と乗数イデアル他関連資料スレ18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
145132人目の素数さん
2025/06/10(火) 18:02:43.70ID:Dv67HRUE■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 東京駅で切符紛失→「3倍払って」と言われ→拒否すると「警察呼ぶ」と言い始め警備5人が包囲… BD選手のトラブル報告にネット紛糾 [冬月記者★]
- 中傷動画より突っ込まれたくない高市事務所の“急所” 疑惑の本丸「サナエトークン」国会での追及本格化 [バイト歴50年★]
- 東京 北区 小学校で火事 児童ら計11人病院搬送 うち3人が骨折 ★2 [蚤の市★]
- トランプ氏の「侮辱的発言」にメローニ氏反論、外相の訪米中止に発展 [蚤の市★]
- 高木豊氏 本田圭佑のW杯解説に私見「相手の選手も知らないと、野球ではボロカス言われるよ」 [jinjin★]
- 坂口杏里、現在の体重は衝撃の94.2kg 「もうすぐ100キロ…」もダイエット決意「みにくい体型とはおさらば。応援お願いします」 [muffin★]
- イラン代表激おこ。試合後すぐに「日帰り」をしないといけないため。これもうFIFAはトランプの犬じゃん。 [592058334]
- 【実話】僕「うつです😞」精神科医「あのね(笑)本当のうつ病の人はスマホ見れません(笑)」 [589647274]
- 最高の景色をー🏡⚽👊😅👊⚽
- 【動画】フィリピンの7.8の大地震、ガチのマジでヤバい フィリピン人に取ってマック以上の人気を得る国民食の店、崩壊する [689851879]
- おっさん「切符落とした」東京駅駅員「じゃあ一番遠い区間(博多東京間)の三倍の運賃払うまで駅から出さねぇ」→どっちが悪いかXで紛糾 [793117252]
- お前達は伝説のアナウンサー逸見政孝さんを知っているか?