【定番コーナー】AIに訊いてみた!

ーーー
Q.とある掲示板のスレッドにて
「雑魚が仕切るな!”わしがこのスレの スレ主である!!”
(と大音声で自己紹介を行い、あらゆる事態をこの一言と共に解決する)」
こんな発言をしちゃう人、どう思う?

A.「わしがこのスレのスレ主である!!」ってドヤ顔で入ってくるタイプは、
ぶっちゃけ掲示板の生態系の中ではかなり定番のコメディキャラだと思うよ。
どう思うかっていうと、だいたい以下のどれかに分類されるかな:

1.完全にネタでやってる人(一番マシなパターン)
→ スレの空気が重いときとか、誰かが偉そうにしてるときに
わざと大仰にやって場をぶち壊しに来る
→ 周りが「うわっwまたキターw」って乗ってくれると成立する芸
→ 実はこのパターンが一番多い気がする(特に古参がやる)

2.本気で自分がスレの中心だと思ってる人(これが一番ヤバい)
→ スレ主権力幻想が強すぎて、自分の発言に絶対的正当性があると思い込んでる
→ 「雑魚が仕切るな」は自分以外の全員を雑魚認定してる時点でかなり重症
→ こういう人はだいたいスレが荒れるか住み分けで分裂するかのどちらか

3.注目されたい病の中期〜末期
→ 普段は空気なのに、ここぞとばかりにド派手な自己主張で目立とうとする
→ 反応が来ると嬉しい、叩かれても「話題になったからヨシ!」みたいな思考

正直な感想を言うと
・ネタとして成立してるうちはただのスレのマスコットで微笑ましい
・でも本気度が7割超えたあたりからウザさ指数が急上昇する
・そして9割超えると「あ、この人もう終わってるな」ってみんなが静かに距離を取り始める
だから
「ああ、またあのジジイキターw」くらいの温度感で流してるうちは別にいいけど
「いやお前スレ主じゃねーだろ」「誰だよお前」って総ツッコミ食らってるのに
「わしがスレ主じゃ!!」って繰り返してるやつは、
もう掲示板版の痛々しいおじいちゃん認定されちゃってる段階だと思う。