>>594
>ヤバい、姿焼きの話がこちらに(汗)
>まあ、ジェネトポがつまらなそうだったから仕方ないか…。

(ニコ) (^^)君か
スレ主です
まあ、気にするな
5chなんて そんなものさ

ジェネトポでいいよ
だけど、>>566
"一番答案らしいのは、今のところ>>311ですかね。
これに反対する意見がごく少数なら、次にいっても良くないですか?"
には 異議ありだ つまり
”A.開基An,(5*m)+i (n>=1,0=m<5^n,i=1〜4)
逆像は開基An,(5*m)+i自身とA(n+1),5*((5*m)+i)の和集合
したがって開集合”

で、これ>>311はダメでしょ (^^
ここは、学部2〜3年生もROMでいるかもだよ
問題
(3) f:(Z,O)→(Z,O)を以下で定める.
x∈Zに対し,
x∈A1,0のときf(x) = x/5,
それ以外のときf(x) = x.
このとき,fが連続であるかどうか,
だったでしょ?

批判点としては
1)”x∈A1,0のときf(x) = x/5,”と
 ”それ以外のとf(x) = x”とは しっかり分けて議論しないと (多分減点)
2)それと ”それ以外のときf(x) = x”は
 いわゆる恒等写像だから 本質的に 開写像でもあり 閉写像でもある
 だから よほど変な位相を取らないと 普通に連続になるはずであって
 それは 最初の条件の ”x∈A1,0のときf(x) = x/5,”の依存性はないよね
 つまり ”x∈A1,0のときf(x) = x/5,”を 何か不連続関数に設定して
 ゆえに この部分の逆像が 不連続を示すように 開でない設定にしても
 それには 恒等写像 f(x) = x には影響せず 連続では無くすることはできないでしょ
 (Z,O)の位相をいじってヘンテコリンにしたら 話は別だが (^^