>>263 追加

いまTVニュースであった 東海汽船 飲酒
”常態化と隠蔽:元日に船内で新年会を開いて飲酒する行為や、アルコール検査の身代わり受検などが長年(30所以上)にわたって半ば慣例化・隠蔽されており、社内でも経営陣(社長など)が認識しながら放置していたことが調査で判明しました”
コンプライアンスのガバナンス欠如
単に 富山市の 国勢調査に止まる話ではない
”「日本一のゴリガン男」”
そんなオチャラケで誤魔化して終わりにすべきことではあるまい

(google検索)
東海汽船 飲酒 なぜバレた
<AI による概要>
東海汽船の乗組員による飲酒や法令違反は、国土交通省の関東運輸局による臨時監査や調査によって発覚しました。

発覚・発覚した経緯の主なポイント
・国交省の臨時監査:今年(2026年)に入り、国土交通省 関東運輸局が同社に対して実施した臨時監査や調査により、数々の安全管理規程違反や法令違反が明るみに出ました。
・常態化と隠蔽:元日に船内で新年会を開いて飲酒する行為や、アルコール検査の身代わり受検などが長年(30所以上)にわたって半ば慣例化・隠蔽されており、社内でも経営陣(社長など)が認識しながら放置していたことが調査で判明しました。

もしよろしければ、今回の処分内容や伊豆諸島への影響などについても詳しくお伝えできます。他にご不明な点はありますか?