もう一つ考えてることがあります。
長く維持されてる方は維持カロリーが身についているとおもうのです、計算しなくとも。
そこでこれを利用する方法とし、10日に一度断食を行うのはどうでしょう?

私は断食のような真似は否定派です、もちろん。
ですが考えてみると、消費2,000で維持の人が1,800にすると200のアンダーになりますが、10日なら2,000ですよね?
毎日それほど強くないとはいえ空腹感を我慢するなら、他の日は維持にし10日に一度ガツンと2,000減らしたらどうでしょう。
単純計算で一年で10kgの減量が見込めます。
(注意)体重下落により維持カロリーが下がるので実際は8kgほどでしょうけど十分でありましょう。

断食一日全ての栄養素ビタミンミネラルを抜きます。
現代人は塩分も摂りすぎてる部分がありますので、一日くらい抜いて浮腫みも取れリフレッシュするのではないですか?
タンパク質も抜くので私のような筋トレマニアにはキツイところですが、抜くことによりその後の合成が増すとの研究もあります。
グリコーゲンもかなり減りますが、その後枠が広がったとしても、逆に言えば体脂肪にならずグリコーゲンの総量がふえるならプラスになるでしょう。

どうでしょうか?10日に一度の断食は?
いや7日に一度なら確実に年10kg行きます。

普段は普段通りにし、断食後にも普段の量を守るのが鉄則です。

これぞ究極ではないでしょか?
御意見お待ちしております。