>>667です。たくさんのレスありがとうございます(T-T)

やはり食事制限から始めた方が良さそうですね!食事支度は全部私なのでコントロールできるところはしたいと思います。
野菜は出せば食べてくれるので最初に野菜とおかずを食べさせて、白米最後にする作戦も試してみたいと思います。
白米の量を減らしてもらおうと雑穀米を混ぜたこともありましたが、旦那は食感が苦手とあまり食べてくれませんでした。
今旦那にこんにゃくはどう?と聞いたら食べてみたい、と。早速試してみたいと思います!

でもやっぱり一番大事なのは本人の意志なのでもう少し、話し合いたいなと思います。
いかに痩せる気にさせるか、ですね。
>>677さんのように健康診断の数値で異常があれば、説得しやすいんですが、なぜか血液検査等は至って健康なんです(°_°)
BMIとメタボ気味っていう事だけです…。でもそれはまだ若いからであって、年取るとそうもいかないのかなと思ってます。

運動はもう少し体重を落として、動きやすい体にしてからかなぁ。私もダイエットして初めて体を動かすことの楽しさに気付いたので旦那にも同じように感じてもらえると嬉しいなと思います。