低糖質“しゃりなし”すし販売へ
http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/1003282941.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を
健康志向で糖質を抑えた食事のニーズが高まっているとして、外食チェーンが
新たなメニューを相次いで打ち出す中で、回転寿司チェーン大手が、
コメを使わない「すし」の販売を始めることになりました。
コメを使わない「すし」を打ち出したのは、大阪府に本社を置く回転寿司チェーン大手
「くら寿司」で、31日から全国390店舗あまりで販売を始めます。
この「すし」は、いわゆる「しゃり」の代わりに大根の酢漬けを使います。
大根の酢漬けを細かく刻んで、しゃりのようにした上にマグロなどのネタを乗せて握りずし風にしたり、
ネタと一緒にのりで巻いて巻きずしのようにしたりしています。
大根の酢漬けは、「しょうゆ」や「ゆずこしょう」などで味付けされ、
食感もしゃりに近づける工夫をしているということです。
価格はこの店の通常のすしと同じですが、糖質を60%から80%程度抑えているということで、
会社では生活習慣病の予防などで糖質を抑えたメニューを求める消費者を取り込みたいとしています。
「くら寿司」の運営会社の、田中信副社長は
「しゃりには、こだわりを持ってきたが、時代のニーズに合わせて新たなメニューの開発した。
健康意識の高い女性を中心に糖質を気にせず食べて欲しい」
と話していました。
★★最強!低炭水化物・糖質制限総合&初心者スレ122★★ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2017/08/29(火) 16:51:01.43ID:WWxLo2y9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 《皇室乗っ取りクーデター》麻生太郎氏 “養子案”主導に広がる反発…“天皇の外戚になる可能性”との指摘も [バイト歴50年★]
- 高木豊氏 本田圭佑のW杯解説に私見「相手の選手も知らないと、野球ではボロカス言われるよ」★2 [jinjin★]
- 東京駅で切符紛失→「3倍払って」と言われ→拒否すると「警察呼ぶ」と言い始め警備5人が包囲… BD選手のトラブル報告にネット紛糾★2 [冬月記者★]
- 湖池屋 ポテトチップスなど値上げ 8月出荷分から [安倍聖帝★]
- 渡邊渚、Z世代へ「こんな景気の悪い日本という国に生まれてくれたことだけでもありがとうと言いたい」「未来ある子ども達を守りたい」★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- トランプ大統領と高市首相がG8夕食会で「口論」し他国首脳が仲裁に? 仏メディアが報道の驚愕|日刊ゲンダイ ★2 [少考さん★]