ルイボスさん、頑張っちゃダメなんですよ。
頑張らなきゃ出来ない事は、実はあなたには出来ない事なんですから。
頑張らずに軽々とこなせる、出来る範囲のことをあなたの実力というのですよ。
頑張らなきゃ出来ないのであれば、それはコケる可能性が高いので誰かサポート役が必要なんです。
そして何度か実際にサポートしてもらって、最後は独りで軽々と出来るようになるというのが成長なんですから。
いつまでもサポートに期待しながら頑張りますって言ってたら一生成長なんてできませんよ。

私は、「頑張ります!」という単語を耳にしたらその人を、失敗しないか、納期に間に合うか、期待通りのクオリティを出せるかを監視します。
だってラクラクと出来ることに対して(それはつまり納期もクオリティも問題なく成果を出せるということです)、「頑張ります」とは言わないでしょw

日本人って非常に情緒的な民族なので、頑張ったということが一つの価値になるんですね。
ダメだったけど、頑張ったんだから褒めてあげようみたいな感じでね。
この価値観を小学生あたりからインストールしてしまうから、日本の生産性って下がって来たんじゃありませんかね。
というか、正確に言えば、良い成果を出す人はこんなことは言いませんw

頑張ったかどうかなんてどうでも良くて、狙ったところに届いたのかどうか
つまり期待した成果を手にしたかどうかだけで物事を評価するんです。
そしてそのラインに届いていないのであれば、自分を褒めるのではなく、どういう理由で、どこがどの程度足りなかったのかを検証するんです。
その上で、次回狙ったところに届くようにするための努力をするわけです。
それをせずに、頑張ったから、汗をかいたからという理由で、出来なかったことを褒めてしまったら、そこから先の進化、成長なんてありませんよ。

これは学生時代の勉強でも、社会人にとっての仕事でも同じなんですが、成果が出ない人というのは、頑張ること、努力すること、汗をかくことが目的になっているんです。
イヤァ、今日は1時間も頑張っちゃったぞ、と考えるんです。
イヤイヤ、そもそもの目的は何らかの成果を手にすることでしたよね?
それはめでたく手に入ったんですか?
数字は出せたんですか?

「あなたは頑張らずに軽々、ラクラクと何が出来まるんですか?」

この問いに答えるということが、自分の能力、スキルを理解するということなのです。
と同時に、

「頑張らないと出来ない、一抹の不安のある事は何ですか?」

という問いも必要です。

このための戦略と戦術を持って行動をしている人を、「流されずに生きている」というのです。
これらの問いに対する答えを持たず行動をしている人は残念ながら全員惰性で、流されて、同調圧力に負けているに過ぎないんです。
なぜならこの生き方だと、狙って成果を出すのではなく、結果として成果が出るようになったという形になるからです。